18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан будет продавать Таджикистану газ по цене вдвое ниже рыночной

Фото с сайта Nuz.uz
В 2018 году Узбекистан поставит в Таджикистан 126 миллионов кубометров природного газа на общую сумму $15,1 млн. Соответствующий договор уже подписан между ОАО «Таджиктрансгаз» и АО «Узтрансгаз», сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в правительстве Таджикистана.

Он подчеркнул, что Узбекистан будет продавать Таджикистану «голубое топливо» по цене $120 за тысячу кубометров. Это ниже мировой цены более чем в два раза. Сегодня 1000 кубометров газа продается на международной бирже в среднем по $277.

Источник отметил, что Узбекистан готов увеличить объемы поставок в Таджикистан при возникновении дополнительных потребностей в природном газе.

Напомним, Узбекистан прекратил поставки природного газа в Таджикистан в 2012 году – в период обострения отношений между руководствами двух государств. Таджикские власти неоднократно пытались договориться с официальным Ташкентом, но безрезультатно — прежнее политическое руководство отклоняло любые предложения из Душанбе. Узбекистан мотивировал прекращение поставок «нехваткой ресурсов» и необходимостью выполнить свои обязательства перед основным покупателем природного газа - Китаем.

В такой ситуации все таджикские предприятия, работавшие на природном газе, вынуждены были перейти на другие виды топлива. В частности, такие промышленные гиганты, как Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО), потреблявшая около 50 млн кубометров газа в год, и Душанбинский цементный завод, были переведены с природного газа на уголь.

В свою очередь Таджикистан в конце марта — начале апреля текущего года приступит к поставкам электроэнергии в Узбекистан. Объем экспорта таджикской электроэнергии в соседнюю страну составит не менее 1,5 миллиарда киловатт-часов в год

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА