19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

«Зарубежнефть» первой из российских нефтяных компаний начнет работать в Иране

14.03.2018 23:07 msk, Фергана

Экономика Иран Россия

Нефтяное месторождение в Иране. Фото с сайта Pedec.ir
Российская государственная компания «Зарубежнефть» подписала соглашение с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) о разработке двух месторождений – Абан и Западный Пейдар. Оба месторождения находятся на юго-западе Ирана, сообщает новостное агентство Shana.

По данным NIOC, запасы Абана оцениваются в 138 млн баррелей (около 19 млн тонн) нефти, Западного Пейдара – более 1 млрд баррелей (около 137 млн тонн). На них уже ведется добыча, однако иранской стороне необходимы технологии для повышения ее эффективности.

Соглашения между компаниями рассчитано на десять лет и предусматривает затраты на его реализацию в размере $647 млн. По информации издания «Коммерсант», на месторождениях планируется добывать около 2 млн тонн нефти в год.

«Зарубежнефть» стала первой из российских компаний, которая приступит к добыче иранской нефти. Практически все крупнейшие нефтегазовые компании России интересуются иранским рынком, в том числе ЛУКОЙЛ, «Газпромнефть» и «Газпром». Но из-за непоследовательного поведения иранских властей, сотрудничество по нефтяным проектам с Ираном ограничивалось до сих пор лишь необязывающими соглашениями.

После снятия с Ирана в 2016 году части санкций первой из иностранных сырьевых компаний в этой стране стала работать французская Total SA. Летом 2017 года Total SA подписала с иранцами договор на добычу газа на месторождении «Южный Парс», пообещав выделить под этот проект $1 млрд.

В начале текущего года стало известно, что Иран намерен провести масштабную приватизацию, которая затронет в том числе и нефтяной сектор. В течение ближайшего года начнется продажа активов, принадлежащих военным и другим государственным структурам, которые находятся под международными санкциями. С помощью приватизации власти страны надеются привлечь в Иран дополнительные иностранные инвестиции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА