19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан разъяснил причины ограничения рейсов «Уральских авиалиний»

Аэропорт Душанбе. Фото с сайта avs.tj
Первый заместитель главы Агентства по гражданской авиации Таджикистана Азиз Набизода заявил, что причиной недопуска российской компании «Уральские авиалинии» на некоторые направления стало несоблюдение достигнутых ранее договоренностей о паритете перевозчиков. Об этом 14 марта сообщило радио «Озоди».

По словам таджикского чиновника, «Уральским авиалиниям» не подтвердили допуск, в частности, на направления Пермь-Душанбе и Челябинск-Душанбе. Ранее была достигнута договоренность о том, что рейсы по этим направлениям будут осуществлять и российские, и таджикские авиакомпании. Но таджикские компании в Пермь и Челябинск не летают. «Мы не раз говорили – в соглашениях черным по белу написано, что полеты осуществляются на паритетной основе. Давайте соблюдать этот паритет», – заключил Набизода.

Накануне Минтранс России пригрозил применить к таджикским перевозчикам «зеркальные меры» за отказ от одобрения ряда заявок на рейсы «Уральских авиалиний». В Минтрансе подчеркнули, что заявки были отклонены «в нарушение международных договоренностей и без предварительного уведомления».

Это не первый подобный спор за последние годы. В апреле 2017 года Таджикистан не в полном объеме удовлетворил заявку российской авиакомпании «Ямал» на полеты в Душанбе и Худжанд. В ответ Россия ввела ограничения на рейсы таджикской авиакомпании Somon Air в Россию. Перед этим, в 2016 году, Таджикистан отказался принимать самолеты российских авиакомпаний в связи с нарушением паритета между перевозчиками из двух стран. В ответ Россия пообещала также прекратить принимать рейсы таджикских авиакомпаний. После длительных переговоров таджикская сторона пошла на уступки.

В связи с конфликтами вокруг авиаперевозок возникают сложности у таджикских трудовых мигрантов, которые массово отправляют на заработки в Россию весной. Авиабилеты в Москву и в другие города в этот период раскупаются на несколько недель вперед.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА