20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане создадут специальный фонд реабилитации инвалидов

Фото с сайта stom.apteka.uz
Реабилитация инвалидов в Узбекистане будет оплачиваться за счет специального фонда при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан. Как сообщило 14 марта издание Norma.Uz, соответствующее постановление утвердило на днях правительство страны.

В фонд будут поступать 10 процентов штрафов за нарушения законодательства в области социальной защиты инвалидов и за невыполнение предписаний по квотам на трудоустройство инвалидов. Также фонд будет финансироваться за счет спонсорской помощи.

Из фонда будут выделяться деньги на закупку протезов, колясок и иных средств реабилитации, а также на медицинские реабилитационные мероприятия. Фонд будет оплачивать проекты по созданию равных возможностей для инвалидов, в том числе в сфере труда и образования. Наконец, за счет фонда в Узбекистане будут модернизировать предприятия, выпускающие средства реабилитации.

В Узбекистане проживают около 650 тысяч инвалидов. Они не раз жаловались на несовершенство правовой поддержки. Закон о защите прав инвалидов был принят еще в 1991 году и сильно устарел. Ежемесячные пособия предусмотрены только для неработающих инвалидов I и II групп. Для III группы пособия не предусмотрены.

В декабре 2018 года президент Шавкат Мирзиёев издал указ, предусматривающий кардинальное совершенствование системы поддержки лиц с инвалидностью. Именно в рамках этого указа и создается реабилитационный фонд. Кроме того, в ближайшее время планируется принять новый закон о защите прав инвалидов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА