24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане арестовали еще одного бывшего замглавы СНБ

15.03.2018 08:30 msk, Фергана

Криминал Узбекистан

Здание СНБ Узбекистана
В Узбекистане арестован второй по счету бывший заместитель главы Службы национальной безопасности (СНБ), генерал Шухрат Ташпулатов. Об этом 14 марта сообщило радио «Озодлик».

Как сообщили журналистам источники в прокуратуре и МВД, военный суд принял решение об аресте Ташпулатова в конце февраля. Подробности о предъявленных ему обвинениях пока не оглашены.

Ташпулатов был назначен на пост заместителя председателя СНБ и начальника управления СНБ по Ташкентской области по распоряжению президента Шавката Мирзиёева в июле 2017 года. В тот же месяц был уволен другой заместитель главы СНБ, Шухрат Гулямов.

Но уже в январе 2018 года Мирзиёев уволил Ташпулатова и еще одного заместителя главы СНБ. Через одиннадцать дней в отставку был отправлен и глава СНБ Рустам Иноятов. Одновременно стало известно, что Гулямов приговорен к пожизненному сроку – по данным СМИ, за покушение на свержение конституционного строя и контрабанду наркотиков. «Был в СНБ еще один борзый. Стал предателем родины и осужден пожизненно. Мерзавец по фамилии Гулямов. Но следы его до сих пор есть», – заявил Мирзиёев в ходе выступления в Сурхандарьинской области. В том же выступлении президент упомянул и Ташпулатова, назвав его «собакой, вором».

До лета 2017 года Ташпулатов возглавлял управление СНБ по республике Каракалпакстан. Там он курировал следствие по делу главного архитектора Нукуса Азата Ерекешова и его подчиненных. Ерекешов не получал в СИЗО лечение от язвы желудка, а также подвергался избиениям и пыткам. Через четыре месяца архитектора освободили, причем его пришлось выносить из изолятора на носилках. Вскоре Ерекешов скончался от рака желудка. По словам вдовы покойного, муж успел рассказать, что Ташпулатову было известно о пытках.

Также Ташпулатова обвиняли в вымогательстве денег у предпринимателей, которые занимались в Каракалпакстане торговлей на рынке, продажей стройматериалов, производством спиртного и нефтяной отраслью. Бизнесмены утверждали, что он требовал от них «дань» под угрозой уголовной ответственности.

14 марта 2018 года президент Узбекистана издал указ о мерах по совершенствованию системы государственной безопасности страны, согласно которому СНБ переименована в СГБ — Службу государственной безопасности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА