22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии перекрыли канал поставок наркотика «Слезы Аллаха»

20.03.2018 09:36 msk, Фергана

Афганистан Кыргызстан Криминал

Фото с сайта МВД Киргизии
МВД Киргизии перекрыло международный канал поставок жидкого героина афганского производства, распространявшегося под названием «Слезы Аллаха». Об этом ведомство сообщило 19 марта на своем сайте.

По информации следствия, наркотики распространяла транснациональная преступная группировка, в которую входили граждане Афганистана, Киргизии, Таджикистана и Канады. Наркотики перевозились под видом фруктового сока из афганского Джелалабада в таджикистанский Худжанд, а оттуда – в Бишкек. Там маскировка менялась – героин фасовали как мед и самолетами отправляли в Торонто.

12 марта в Бишкеке были задержаны несколько подозреваемых – граждане Киргизии и Афганистана. При обыске в их квартире изъяли восемь двухлитровых бутылок из-под сока, в которых находилось наркотическое вещество весом более 17,5 килограмма. Также в квартире обнаружили пустые пластиковые тюбики из-под меда и специальный утюг для их склеивания.

Наркотик «Слезы Аллаха» был изобретен в Афганистане для облегчения маскировки – жидкую форму героина можно выдавать за различные напитки и пищевые продукты, а также за технические жидкости. На сайте МВД Киргизии говорится, что первая партия наркотика была изъята в 2008 году. Впрочем, в СМИ «Слезы Аллаха» и их распространение в Киргизии упоминались еще в 2001 году – причем со ссылкой на МВД Киргизии. Сообщалось, что производство нового вида наркотика якобы находится под контролем Усамы бен Ладена.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА