17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Афганистане за год убили 21 журналиста

Ахмед Курайши. Фото Pajhwok Afgan News
За минувший астрономический год (весеннее равноденствие наступает 20 марта) в Афганистане убили 21 журналиста. Об этом 19 марта сообщило агентство Pajhwok Afgan News со ссылкой на главного исполнительного директора Центра журналистики Афганистана Ахмеда Курайши.

По словам Курайши, 16 журналистов были убиты боевиками ИГИЛ (запрещённая террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», «Исламское государство», ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), а пятеро – членами запрещенной террористической группировки «Талибан».

57 журналистов за указанный период получили ранения. 41 из них пострадал в результате террористических актов, 13 – в результате нападений боевиков ИГИЛ, а трое – в результате нападений талибов.

Также Курайши заявил, что 23 журналиста получили угрозы от президентской охраны, а 18 – от сотрудников сил безопасности. Всего за год был зафиксирован 161 случай применения насилия к журналистам, оскорблений, угроз, оказания давления.

Курайши констатировал, что работа журналистов в Афганистане остается небезопасной. Он призвал правительство обратить внимание на эту проблему.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА