17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

МИД Узбекистана аккредитовал New York Times, Deutsche Welle и «Фергану» на конференцию по Афганистану

Министерство иностранных дел Узбекистана аккредитовало на конференцию по Афганистану в Ташкенте несколько крупных иностранных СМИ: Times, New York Times, BBC, DPA, Deutsche Welle, NHK, Жэнминь Жибао. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь президента Узбекистана Комил Алламжонов.


Официальные гости ташкентской конференции по Афганистану. Фото со страницы Комила Алламжонова в Facebook

Пресс-секретарь президента Узбекистана также перечислил высокопоставленных гостей конференции, которые приедут в Ташкент. Это президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани, глава Миссии ООН по содействию Афганистану Тадамити Ямамото, верховный комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, заместитель госсекретаря США Томас Шеннон, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и его пакистанский коллега Хаваджа Мухаммад Асиф.

Работа иностранных СМИ в Узбекистане фактически была прекращена после событий в Андижане в 2005 году. После давления и запугивания властей страну покинули представительства BBC, Радио «Свободы», IWPR, Associated Press, «Голоса Америки», Франс-Пресс. Работавшим на Deutsche Welle журналистам были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и работе без аккредитации. У «Ферганы» также раньше был корреспондент в Узбекистане, однако с 2005 года МИД страны не продлевал агентству аккредитацию.

После прихода новых властей политика в отношении медиа стала меняться. Президент Шавкат Мирзиёев потребовал от силовых органов перестать воспринимать критику СМИ как угрозу безопасности страны и попросил отказаться от составления черных списков журналистов. Он также признался, что читает иностранные и оппозиционные издания.

Сейчас в стране на постоянной основе аккредитованы журналисты 25 иностранных СМИ, включая Reuters, Франс-Пресс и BBC.

Напомним, конференция «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» пройдет в столице Узбекистана 26-27 марта. На ней будут обсуждать перспективы миротворческого процесса в Афганистане. МИД Узбекистана сообщил, что участники конференции планируют выразить консолидированную позицию о необходимости начала прямых переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан» без выдвижения каких-либо предварительных условий. Главное заседание в формате «Центральная Азия + Афганистан» пройдет в гостинице «Hyatt Regency Tashkent», по его итогам будет принята Ташкентская декларация.

Отметим, что для работы на конференции впервые за много лет аккредитован и главный редактор информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов. Об этом нашей редакции 20 марта сообщил пресс-секретарь посольства Узбекистана в России Алишер Усманов. Из России в Ташкент приедут также журналисты московских изданий «Коммерсантъ» и «Независимая газета».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА