22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Уполномоченный по правам человека в России проконтролирует ликвидацию «рабовладельческой» фабрики под Рязанью

Фото из Instagram Татьяны Москальковой
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова организовала проверку сообщений о нарушении прав трудовых мигрантов из Киргизии на швейной фабрике в Рязанской области. Об этом Москалькова 20 марта сообщила в своем Instagram.

Получив сигнал от Уполномоченного по правам человека в Киргизии Кубата Оторбаева, российский омбудсмен посетила фабрику вместе с представителями МВД, прокуратуры и Следственного комитета. О результатах проверки пока не сообщается – каждое поступившее обращение мигрантов будет разбираться индивидуально.

О ликвидации в Рязани швейного цеха «Февраль» стало известно 19 марта. Правоохранительные органы выяснили, что на фабрике насильно удерживались около ста мигрантов из Киргизии и других стран СНГ и дальнего зарубежья. Им приходилось работать по 20 часов в сутки с 40-минутным перерывом. Питались мигранты за свой счет, а с одной из рабочих руководство потребовало деньги за вызов скорой помощи после попытки суицида. За опоздание с перерыва рабочих штрафовали на 5 тысяч рублей. Руководители старались под различными предлогами не платить мигрантам зарплату. Уволиться рабочие не могли, так как у них отбирали паспорта.

ООО «Февраль» учредил в 2012 году гражданин Вьетнама, а руководил фирмой россиянин Владимир Стаценко. В Киргизии рабочих вербовал уроженец Ошской области по имени Эркинаалы. Мигранты заключали с фирмой договор, в котором были прописаны 12-часовой рабочий день, бесплатное питание, медицинское обслуживание и жилье.

19 марта российские полицейские опечатали несколько кабинетов ООО «Февраль», изъяли финансовые документы, оргтехнику, жесткие диски от камер видеонаблюдения. Таким образом, уполномоченному по правам человека остается проконтролировать дальнейшую судьбу бывших рабов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА