22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Екатеринбурге в одной квартире зарегистрировали почти семь тысяч мигрантов

Фото с сайта Gorobzor.ru
В Екатеринбурге обнаружена квартира, в которой были фиктивно зарегистрированы 6844 мигрантов. Об этом 22 марта сообщило региональное управление Следственного комитета РФ.

Следователи отмечают, что уголовное дело в отношении владельца квартиры было возбуждено еще в 2016 году – тогда его уличили в незаконной регистрации 57 человек. Однако во время расследования подозреваемый продолжил активно предоставлять услуги по фиктивной регистрации.

Теперь СК РФ проводит доследственную проверку в отношении местных полицейских. Следователи пытаются выяснить, почему миграционный отдел полиции не помешал подозреваемому продолжать незаконный «бизнес». По итогам проверки может быть возбуждено дело о халатности.

Стоит отметить, что именно в 2016 году в миграционных органах России была проведена реорганизация. Федеральная миграционная служба как отдельное ведомство была упразднена, а ее функции передали в МВД, где были созданы подразделения по делам миграции.

«Коммерсант» уточняет, что владельца «резиновой квартиры» зовут Владимир Макеев. Ему принадлежит не вся квартира, а лишь 16 квадратных метров. Макеев является индивидуальным предпринимателем и оказывает юридические услуги мигрантам. Всего за последние десять лет он обеспечил регистрацию примерно 20 тысячам иностранцев. По данным «Коммерсанта», в рамках уголовного дела Макееву до сих пор не предъявили обвинения.

Официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых прокомментировал ситуацию следующим образом: «Пресечь факты постановки людей на учет, по мнению специалистов, было невозможно, так как действующее законодательство не содержит оснований для отказа в регистрации по месту пребывания». Горелых подчеркнул, что дело о «резиновой квартире» уже дважды пытались направить в суд – в мае и в сентябре 2017 года. Но подозреваемый каждый раз успешно обжаловал действия полицейских в прокуратуре, и расследование приходилось возобновлять. В прокуратуре излагают противоположную версию – якобы это полиция дважды закрывала дело, а прокуроры заставляли ее возобновить преследование Макеева.

Заместитель начальника управления по муниципальному жилищному контролю администрации Екатеринбурга Александр Брагин сказал «Коммерсанту», что по базам городских властей во всем доме, где расположена «резиновая квартира», числится лишь 101 жилец. По словам Брагина, тысячи мигрантов могли фигурировать только в базах полиции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА