18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

На месте «Таштюрьмы» создадут зону отдыха

В Ташкенте на месте следственного изолятора (СИЗО) №1, известного как «Таштюрьма», появится парк. Об этом 24 марта сообщает Telegram-канал Министерства юстиции Узбекистана.


Фото с сайта Аsiaterra.infо

22 марта постановлением правительства здания СИЗО, расположенные в Юнусабадском районе Ташкента, были переданы городской администрации. Ей поручили в трехмесячный срок снести все сооружения на этом участке и построить современныйую зону отдыха со всей необходимой инфраструктурой.

«Таштюрьма» была построена в 1891 году, учреждение считалось одной из старейших тюрем в Центральной Азии. В январе 2018 года всех заключенных перевезли в новое здание СИЗО, построенное в поселке Зангиота Ташкентской области.

«Фергана» неоднократно рассказывала о ситуации в «Таштюрьме» и других пенитенциарных учреждениях Узбекистана - в таких материалах, как «Глазами правозащитника. Краткое путешествие по узбекским тюрьмам», «Эзгулик»: В узбекских тюрьмах растет число изнасилованных женщин», «Узбекистан: Сотрудница ГУИН совершила самосожжение из-за начальника Таштюрьмы», «Непереносимое. В России выходит автобиографическая книга об узбекских тюрьмах» и других.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА