21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане милиционеров оправдали по делу о пытках

26.03.2018 09:09 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Общество Суд

Автандил Тынышов. Фото с сайта Turmush.kg
В Кыргызстане суд оправдал троих милиционеров, обвиняемых в применении пыток. Об этом 25 марта сообщило издание Kaktus.media.

Как стало известно журналистам, Таласский районный суд Жамбылской области вынес оправдательный приговор 23 марта. Трое милиционеров Таласского РОВД, имена которых не называются, обвинялись в применении пыток к местному жителю Автандилу Тынышову. Судья пришел к выводу, что в деле нет достаточных доказательств. При этом судья не принял во внимание, что на время следствия милиционеры не были отстранены от службы и сохраняли возможность влиять на потерпевшего и свидетелей.

Согласно материалам дела, 23 мая 2014 года милиционеры задержали Тынышова по подозрению в краже овец. Его привезли в отделение и начали избивать. За этим наблюдал хозяин пропавших овец по имени Рысмат. Впоследствии он сказал следователям, что Тынышова били в грудь и живот. Затем, по словам Рысмата, он вышел, и допрос продолжился без свидетелей. Несмотря на пытки, Тынышов отказался подписать признательные показания, и его отпустили. Он пришел в дом своей тещи и потерял сознание. Его доставили в больницу, где он провел две недели. Часть пропавших овец тем временем нашлась — оказалось, что животные заблудились.

Позднее Рысмат изменил свои показания, заявив, что ничего не видел. Сам Тынышов, в свою очередь, написал заявление о том, что не врал о применении пыток, но прощает милиционеров и не имеет к ним никаких претензий. Затем была проведена экспертиза, целью которой было определить мог ли Тынышов получить повреждения от домашнего скота. Результат экспертизы оказался неоднозначным — специалисты заключили лишь, что Тынышов пострадал от воздействия твердыми тупыми предметами. Но суд трактовал эти данные в пользу обвиняемых.

В общественной организации «Союз единения», помогавшей Тынышову, заявили, что судья по фамилии Калматов грубо разговаривал с потерпевшим и задавал свидетелям наводящие вопросы. Правозащитники намеревались объявить отвод судье, но затем решили, что сторона обвинения и так слишком затянула рассмотрение дела. По данным «Союза единения», судья Калматов за последние несколько месяцев выносит уже третий оправдательный приговор по подобным делам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА