16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Ташкенте начался суд над «смотрящим» по столице

26.03.2018 09:39 msk, Фергана

Криминал Узбекистан Общество Суд

Аббасхон Ходжаев. Фото с сайта ГУВД Ташкента
В Ташкенте начался судебный процесс над так называемым «смотрящим» (лидером криминального мира) по столице Аббасхоном Ходжаевым, сообщает UzNews.uz. Процесс начался в Алмазарском районном суде. Ходжаеву предъявлено обвинение по части 5 статьи 273 УК Узбекистана («Незаконная продажа наркотических средств или психотропных веществ в крупных размерах»).

33-летний Ходжаев был задержан в сентябре 2017 года. Как сообщало Радио «Озодлик», одновременно за решетку попали десятки представителей криминального мира Ташкента. О начале борьбы с криминалитетом на совещании 2 августа объявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. «Один уличный хулиган не может управлять всеми. Два-три таких ходят в Ташкентской области», – заявил глава государства. Он пообещал «подрезать хвосты» таким лицам. Руководителем операции по борьбе со столичным криминалом был назначен начальник ГУВД Ташкента Улугбек Турсунов, который приходится братом зятю Мирзиёева.

«Могу заверить, что в Ташкенте верховенства над законом никто не допустит. Есть Конституция, Уголовно-процессуальный кодекс, нормативные акты, хокимият, правоохранительные органы. «Улице» здесь места нет. Любые подобные попытки далее будут так же жестко пресекаться», – прокомментировал задержание Ходжаева заместитель начальника ГУВД Ташкента, начальник Следственного управления Дониёр Ташходжаев.

В то же время источники «Озодлика» сообщили, что параллельно развернулась «война» внутри криминального мира. Якобы в августе российские «воры в законе» пожелали назначить «смотрящим» по Ташкенту другого человека и потребовали, чтобы Ходжаев подчинился этому решению. Однако Ходжаев ответил им отказом. В ответ 9 сентября было организовано нападение на друга Ходжаева, 35-летнего Махамаджона Курбанова. Его ранили ножом в живот и порезали лицо, что в криминальных кругах означает неуважение. А через два дня после задержания Ходжаева в ресторане «Бренд» состоялась воровская «сходка», на которой обсуждалось назначение нового «смотрящего». О ее результатах открытые источники не сообщали.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА