16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане на двое суток задержали брата узбекского сепаратиста

Жумабай Сагидуллаев. Фото «Азаттык»
В Кыргызстане на 48 часов был задержан Жумабай Сагидуллаев — брат лидера узбекского оппозиционного движения «Алга Каракалпакстан» («Вперед, Каракалпакстан») Аманбая Сагидуллаева. Об этом 25 марта сообщило издание Kloop.Kg.

Сагидуллаева задержали 23 марта, а отпустили 25 марта. Правозащитница Азиза Абдирасулова сообщила журналистам, что Жумабай все равно опасается экстрадиции в Узбекистан. В настоящее время он консультируется с юристами. По мнению брата оппозиционера, задержание могло быть инициировано узбекистанскими властями.

По словам Абдирасуловой, в Узбекистане Жумабай Сагидуллаев подвергался преследованиям из-за родства с оппозиционером. В 2016 году он эмигрировал в Киргизию, где получил политубежище. В 2017 году он пытался переехать в Казахстан, но там ему в убежище отказали.

Аманбай Сагидуллаев давно выступает за независимость автономной республики Каракалпакстан, входящей в состав Узбекистана. Еще в 2011 году он из-за политических преследований был вынужден уехать в Кыргызстан. В течение пяти лет он просил у киргизских властей политического убежища, но его прошения так и не были удовлетворены. В 2016 году Аманбай получил статус беженца в Норвегии.

Движение «Алга Каракалпакстан» Аманбай Сагидуллаев основал в 2014 году. Оно возникло на фоне присоединения Крыма к России, объявив, что готово обсуждать присоединение к России и Каракалпакстана. Впрочем, аналитики восприняли новую политическую силу скептически. Сепаратистские настроения в Каракалпакстане оцениваются как слабые.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА