20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Турецкое гуманитарное агентство открыло два медицинских центра в Киргизии

Церемония открытия одного из центров. Фото с сайта Aa.com.tr
Турецкое государственное гуманитарное агентство по сотрудничеству и развитию (Turkish International Cooperation and Development Agency, TIKA) открыло два медицинских центра в Атбашинском районе Нарынской области Киргизии, сообщает Anadolu.

Медицинские центры были построены в райцентре Ат-Баши, что в 400 км от Бишкека. Они рассчитаны на 10 тысяч человек.

В церемонии открытия в воскресенье, 25 марта, приняли участие вице-президент TIKA Мехмет Сурея Эр, лидер парламентской фракции партии «Кыргызстан» Алмазбек Баатырбеков, полпред правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов.

Турция пообещала поддерживать социально-экономические проекты и заниматься укреплением сектора здравоохранения в Киргизии. За последние 10 лет TIKA предоставило Кыргызстану более миллиарда долларов, сказал Эр.

Агентство было основано в 1992 году, после распада СССР и Восточноевропейского социалистического блока для технической помощи развивающимся странам. В проекты агентства входят многие регионы, в том числе страны Центральной Азии – Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Монголия. Киргизия была одной из первых стран, в которой TIKA начало свою деятельность (в 1992 году).

С момента своего создания агентство поддерживает проекты в сфере сохранения культурного наследия, образования и здравоохранения. Так, в Узбекистане в 2018 году TIKA реализует программу в сфере охраны материнства и детства, включающую 11 проектов. В рамках проекта медицинским учреждениям Узбекистана в течение трех лет планируется передать 150 машин скорой помощи.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА