23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане из-за паводков эвакуированы 750 человек

Фото пресс-службы КЧС Казахстана
В Восточном Казахстане объявлена чрезвычайная ситуация из-за сложной ситуации с паводком. В связи с подтоплением спасатели эвакуировали больше 750 человек. Об этом сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана.

Резкое потепление в Восточно-Казахстанской области привело к образованию большой массы талых вод. В Шемонаихинском районе сложилась напряженная обстановка из-за того, что ранний ледоход на реке Уба вызвал затор. Ситуацию осложняют плохие погодные условия: в последние дни в регионе идут дожди и сохраняется сильный ветер.

«В общей сложности по области за последние пять дней спасателями было эвакуировано более 750 человек. Большинство из них находятся у родственников, остальные в эвакуационных пунктах. Людям оказывается психологическая помощь», - говорится в сообщении ведомства.

В регион прибывают спасатели из Южно-Казахстанской, Алма-Атинской и Павлодарской областей. В Усть-Каменогорске (областной центр Восточно-Казахстанской области) с прибытием подмоги удалось откачать 12 тысяч кубометров воды. Вода ушла из 63 домов. В свое жилье вернулись 44 человека.

В городском акимате (администрации) Усть-Каменогорска сообщили, что полиция охраняет собственность эвакуированных жильцов. Полицейские круглосуточно патрулируют подтопленные территории на машинах и пешком. Организована ли охрана покинутого жилья в сельских районах, не сообщается.

Наиболее сильно от паводка пострадали несколько сел в Глубоковском районе ВКО. Аким (глава администрации) области Даниал Ахметов заявил, что на покупку новых домов и квартир взамен разрушенных выделено 60 млн тенге ($187 тысяч). Глава региона сказал, что состояние домов будет оценивать специальная комиссия, и деньги будут выделены только тем семьям, чье жилье признают не подлежащим эксплуатации. Остальные же дома постараются восстановить с помощью ремонта, для чего будут выделены рабочие и дополнительные средства.

На ближайшие дни синоптики прогнозируют усиление осадков, что может привести к дальнейшему подъему воды, образованию склонового стока, разливам и подтоплениям. Ожидается объявление штормового предупреждения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА