18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Тепло- и водоснабжением Намангана и Ташкента займутся французы

26.03.2018 15:41 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Французские инвесторы на встрече в Министерстве финансов Узбекистана. Фото пресс-службы ведомства
Французская компания Veolia будет заниматься проектами в сфере коммунального хозяйства в Ташкенте и Намангане. Меморандумы о сотрудничестве были подписаны по итогам визита вице-президента Veolia по Центральной и Восточной Европе Малики Гендури в Ташкент, сообщает сайт Министерства финансов Узбекистана.

Согласно документу, европейская компания получит право на управление и эксплуатацию сетей тепло- и водоснабжения сроком на 25-30 лет с условием модернизации коммунальных систем и последующим возвратом их Узбекистану.

В течение четырех месяцев компания Veolia за счет собственных средств разработает технико-экономическое обоснование проектов. Французы выполнят поставку высокотехнологичного оборудования с сопровождением проекта квалифицированным иностранным персоналом и консультантами, а также внедрят в систему теплоснабжения города Намангана современные информационные системы учета абонентов, объема выработанных и реализованных энергетических ресурсов. В столице Узбекистана работа будет сконцентрирована на модернизации систем и сетей водоснабжения и очистки канализационных стоков.

По предварительным оценкам, в Намангане после реализации проекта в сфере теплоснабжения экономия природного газа составит 24,5 млн кубометров в год. Потенциальная валютная выручка от экспорта сырья в указанном объеме превысит $3 млн. В Ташкенте модернизация систем водоснабжения (канализации) приведет к экономии электроэнергии на 20-30%, что составит 6,3 млрд сумов ($776 тысяч) в денежном выражении.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк одобрил проект энергоэффективного центрального отопления для Узбекистана, который будет запущен в пяти городах республики. Бюджет проекта, реализуемого при помощи международной финансовой организации, составит $140 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА