22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан попросил «Русгидро» отозвать иск о неуплате долга

Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Фото с сайта Kabar.kg
Власти Кыргызстана ведут переговоры с российской компанией «Русгидро» об отзыве из международного арбитража иска о неуплате долга. Как сообщило издание «24.Kg», об этом заявил зампредседателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Алымбек Орозбеков.

«Русгидро» требует от властей Киргизии возврата $37 миллионов, потерянных из-за расторжения контракта на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС. По словам Орозбекова, сейчас найдены другие инвесторы, готовые заняться строительством электростанций. Но пока иск «Русгидро» остается в арбитраже, они отказываются продолжать переговоры.

Верхне-Нарынский каскад — комплекс, в который должны войти четыре ГЭС на реке Нарын. Межправительственное соглашение о строительстве каскада было подписано между Киргизией и Россией в 2012 году. Оператором строительства стало ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции», наполовину принадлежащее «Русгидро», а наполовину — киргизскому ОАО «Электрические станции». Финансировать строительство должна была российская сторона. На Киргизию возлагались обязательства по подготовке зоны затопления и подключению к энергосетям.

Строительство стартовало в 2013 году. Однако в 2015 году Россия из-за экономического кризиса не смогла продолжать финансирование проекта на прежних условиях. Работы были остановлены. В январе 2016 года парламент Киргизии денонсировал межправительственное соглашение. При этом «Русгидро» успела вложить в строительство $37 миллионов из собственных средств. Именно эти деньги компания и требует вернуть в международном арбитраже.

В июле 2017 года киргизские власти подписали соглашение о продолжении строительства с чешской компанией Liglass Trading, выбранной в ходе конкурса. Компания обязалась не только инвестировать в строительство каскада, но и погасить долг перед «Русгидро». Однако на компанию обрушилась критика со стороны чешских дипломатов и СМИ – утверждалось, что она является банкротом, что она никогда не занималась подобными проектами и не торопится приступить к работам. Выплата денег «Русгидро» тоже постоянно откладывалась. Наконец, в сентябре 2017 года власти Киргизии расторгли контракт с Liglass Trading.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА