19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Двое граждан Таджикистана спасли 50 человек при пожаре в Кемерово

Махмуд Ходжаев и Фарзон Салимов. Фото с сайта RuPosters
Граждане Таджикистана Махмуд Ходжаев (Худжаев) и Фарзон Салимов, работавшие в обувном магазине, спасли около 50-ти человек при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, сообщает издание RuPosters.

В магазине, расположенном на втором этаже, где работали таджикистанцы, имелся запасный выход. Увидев задымление, Ходжаев и Салимов начали выводить через этот выход людей, в том числе семьи с детьми и инвалидов на колясках. Они занимались эвакуацией, пока некие вооруженные люди в камуфляжной форме не приказали им покинуть торговый центр. Несмотря на этот приказ, Ходжаев и Салимов попытались проникнуть на верхние этажи, чтобы спасти людей оттуда. Однако из-за плотного дыма они не смогли этого сделать.

Фарзон Салилов занимал в обувном магазине должность администратора, а Махмуд Ходжаев был охранником. Оба они работали в магазине всего лишь две недели. Однако, по их словам, за это время в «Зимней вишне» провели две учебные эвакуации.

СМИ сообщают и о многих других людях, проявивших героизм на пожаре в «Зимней вишне». 37-летняя учительница Татьяна Дарсалия вывела из торгового центра свою 14-летнюю дочь, а затем вернулась, чтобы спасти других детей. Однако ей не удалось этого сделать, она погибла. Такая же судьба постигла учительницу Наталью Раеву.

17-летний курсант кадетского колледжа МЧС Дмитрий Полухин вынес из здания троих детей — двух девочек и мальчика. Сотрудница аппарата уполномоченного по правам ребенка Любовь Гвоздкова спасла около десяти детей, которых привела в боулинг. Около тридцати детей смог организованно вывести из здания фотограф по имени Евгений. Охранник по имени Олег, в момент начала пожара находившийся на улице, побежал в здание и начал выводить по одному-два ребенка. Личности многих участников эвакуации остались неизвестными — так, некий мужчина снимал детей с карусели после того, как оператор карусели сбежал, даже не остановив аттракцион.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. По официальным данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. В момент возгорания большое количество детей находились в кинотеатре на четвертом этаже торгового центра, а родители ожидали их на других этажах. Эвакуационные выходы здания оказались заперты, пожарная сигнализация не сработала или была отключена. 28 марта в России был объявлен национальный траур. Акции в память о погибших прошли не только в городах России, но и во многих странах Центральной Азии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА