23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Строители из Казахстана передали более $30 тысяч семьям сгоревших в автобусе узбекистанцев

Собранные для родственников погибших деньги. Фото из Facebook Айдына Рахимбаева
Сотрудники казахстанской строительной компании BI Group собрали 10 миллионов тенге ($31 тысяча) для семей узбекистанцев, погибших при пожаре в автобусе близ Актобе. Об этом на своей странице в Facebook написал глава компании Айдын Рахимбаев.

Он уточнил, что в акции участвовали 1,3 тысячи сотрудников BI Group. Собранные ими деньги передали родственникам погибших на прошлой неделе. «К сожалению, потребовался целый месяц, чтобы нашим представителям официально разрешили привезти и раздать денежные средства семьям напрямую. Но мы дождались и проехали по сёлам, и выразили соболезнования нашему братскому народу. Они были удивлены, и некоторые отказывались принять помощь, ведь родных уже не вернуть, говорили», – написал Рахимбаев.

BI Group – крупнейшая инвестиционно-строительная компания Казахстана. Она активно занимается благотворительностью, в частности, является основателем фонда «BI-Жулдызай», который помогает детям с ограниченными возможностями и сиротам.

18 января на трассе Самара-Шымкент в Иргизском районе Актюбинской области Казахстана сгорел автобус, в котором находились 57 человек. В огне погибли 52 человека, все - граждане Узбекистана, направлявшиеся на заработки в Россию. Пятерым (трем водителям и двум пассажирам) удалось спастись, они получили легкие ожоги. Как выяснилось, автобус был неисправен и заглох на трассе. Пассажиры на протяжении нескольких часов грелись при помощи паяльной лампы. В результате салон автобуса наполнился газобензиновой смесью. Кто-то случайно пролил находившуюся в салоне емкость с бензином и начался пожар. В конце января спасшихся водителей арестовали. Им грозит до 10 лет заключения.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев распорядился выплатить семьям погибших единовременные пособия. Их размер не уточнялся. Одновременно кампания по сбору средств началась в социальных сетях. Один из ее организаторов, Бахриддин Чустий, в конце февраля написал, что всего удалось собрать 330 миллионов сумов ($40,5 тысячи). Деньги передали семьям погибших.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА