20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане министерствам и ведомствам запретят создавать подзаконные акты

Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
В Узбекистане министерствам, государственным комитетам и ведомствам запретят принимать нормативно-правовые акты. Кроме этого, уменьшится количество актов президента, правительства и органов государственной власти на местах, которые заменят законами прямого действия, говорится в распоряжении президента Шавката Мирзиёева.

Рабочей комиссии во главе со спикером законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Нурдинжоном Исмаиловым поручено разработать концепцию совершенствования нормотворческой деятельности на основании глубокого критического анализа существующей системы и изучения зарубежного опыта.

Хотя концепция рассчитана на долгосрочную перспективу – до 2027 года, комиссия должна до 1 августа 2018-го внести в аппарат президента страны окончательный вариант документа. Мирзиёев рекомендовал разработчикам концепции обратить внимание на внедрение в процесс нормотворчества современных технологий и полностью отказаться от старой, бюрократической и не оправдавшей себя системы.

Также будет пересмотрен порядок внесения и продвижения законодательных инициатив (лоббирования). Если сейчас правом предлагать законопроекты обладают лишь восемь органов: президент, парламент Каракалпакстана, депутаты законодательной палаты, кабинет министров, конституционный суд, верховный суд и генеральный прокурор, - то в дальнейшем этот список расширится.

Отметим, что создание концепции предусмотрено первым пунктом государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах.

В нормотворческой практике Узбекистана есть примеры несоответствия ведомственных актов основным законам страны. В частности, в 2004 году хоким (мэр) Ташкента Рустам Шоабдурахманов издал распоряжение №Р-043 о выселении из города граждан, не имеющих столичной прописки, что противоречит статье 28 Конституции страны, гласящей, что «гражданин Республики Узбекистан имеет право на свободное передвижение по территории республики, въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом». Также многие указы местных властей (правда, в основном, негласные) напрямую нарушают положение 37-й статьи Конституции о запрете принудительного труда.

Отметим, что согласно статье 63 приказа Минюста, при несоответствии проекта ведомственного нормативно-правового акта Конституции и законам Узбекистана, иным актам законодательства, имеющим по сравнению с ним более высокую юридическую силу, правилам законодательной техники, а также необоснованности и нецелесообразности применения отсылочных норм юридическая служба возвращает проект с соответствующим заключением структурному подразделению, ответственному за подготовку проекта. Но, как показывает практика, данное положение выполняется не всегда.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА