19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Народный контроль в Узбекистане доверили общественникам и журналистам

Здание парламента Узбекистана. Фото с сайта Rferl.org
Сенат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана 29 марта одобрил закон «Об общественном контроле», передает УзА. «Общественный контроль над государственными органами послужит защите прав и интересов граждан», – приводятся в сообщении слова зампредседателя комитета Сената по судебно-правовым делам Толиба Мадумарова.

Принятый закон состоит из 21 статьи. К тем, кто может осуществлять общественный контроль, отнесены: граждане Узбекистана, органы самоуправления граждан, негосударственные некоммерческие организации и средства массовой информации (СМИ). Кроме того, эту функцию получили общественные советы (например, общественный совет есть при министерстве обороны) и комиссии. Они смогут мониторить деятельность государственных органов и чиновников в различных сферах – защиты прав граждан и интересов общества, по оказанию госуслуг, сфере, затрагивающей социальные интересы, и так далее.

Осуществлять народный контроль можно будет с помощью обращений и журналистских запросов, на которые чиновники обязаны реагировать. Также граждане смогут заслушивать отчеты руководителей органов власти, участвовать в открытых заседаниях, публичных обсуждениях значимых вопросов, общественных слушаниях и изучении общественного мнения.

Впервые о создании правовых механизмов для осуществления гражданского контроля в Узбекистане заговорили шесть лет назад. В сентябре 2012 года в Ташкенте прошла международная конференция, посвященная этой теме. На мероприятии обсуждался проект закона «Об общественном контроле в Республике Узбекистан», подготовленный экспертной группой из числа депутатов парламента, представителей государственных и общественных организаций. Тогда же был представлен альтернативный законопроект от негосударственной некоммерческой организации (ННО) «Центр изучения правовых проблем». Ни тот, ни другой документ в итоге не приняли.

Спустя три года «Центр изучения правовых проблем» представил новый проект закона, в котором предлагалось создать комиссии по общественному контролю, но этот документ также не нашел поддержки властей. В 2016 году, сразу после смерти Ислама Каримова, дискуссия по этому поводу возобновилась. В сентябре в Ташкенте состоялся международный семинар «Общественный контроль как форма участия в управлении государством: национальная практика и международный опыт». А спустя год была разработана последняя версия законопроекта, которую выложили для обсуждения на сайте Центра «Стратегия развития».

Журналисты в Узбекистане до недавнего времени опасались требовать отчеты и критиковать местную власть (многие из тех, кто рискнул, пополнили списки политзаключенных). С приходом к власти президента Шавката Мирзиёева ситуация немного улучшилась. В СМИ появились критические статьи о бывших чиновниках, о которых нелестно отзывался сам глава государства. Корреспонденты предпринимают попытки выступить в роли «народных контролеров», которые, впрочем, не всегда оказываются удачными. Так, 28 марта к нескольким сотрудникам издания Kun.Uz «применили физическую силу» на рынке «Абу-Сахий», куда они прибыли, чтобы провести журналистское расследование. Некие люди, представившиеся сотрудниками администрации рынка, отобрали у них камеры, удалили отснятые материалы и обыскали корреспондентов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА