18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Шавкат Мирзиёев подписал указ о кластерном развитии овощеводства

30.03.2018 09:54 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

Фото Sputnik
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о развитии плодоовощеводства, которое предлагается осуществлять в кластерной форме. Об этом 29 марта сообщило Национальное информагентство Узбекистана.

Кластеры – это распространенная в Европе форма организации экономики, основанная на сотрудничестве между бизнесменами. В кластерной экономике каждый бизнесмен работает не в одиночку, а активно взаимодействует с коллегами из смежных сфер. В Узбекистане создание сельскохозяйственных кластеров активно пропагандируется со времен Ислама Каримова.

В указе Мирзиёева говорится о проблемах, мешающих созданию плодоовощных кластеров в частности и развитию этой отрасли в целом. В частности, президент отметил, что мелкие производители не особенно дисциплинированы в выполнении договорных обязательств. Также он указал на неразвитость транспортной инфраструктуры и низкое качество подготовки кадров.

В качестве позитивного примера в указе приводится Сурхандарьинская область, где уже накоплен опыт поддержки плодоовощных кластеров. Согласно указу, в 2018 году в каждом регионе Узбекистане должны быть созданы один-два таких кластера. С 2019 года кластеры должны появиться во всех районах, где практикуется выращивание плодов и овощей. Продукция, реализуемая внутри одного кластера, не будет облагаться налогами. Министерство занятости и трудовых отношений должно будет обеспечить кластерам бесперебойную выдачу разрешений на использование труда иностранных специалистов.

Указ до 2021 года полностью освобождает от всех видов налогов, кроме единого социального платежа, производителей семян, рассады и саженцев. Импортеры семян, рассады и саженцев освобождаются от таможенных платежей. Также таможенные платежи не будут взиматься при ввозе транспорта, предназначенного для перевозки плодов и овощей.

Ранее, 23 марта, Мирзиёев в ходе видеоселекторного совещания потребовал в течение месяца высадить овощи и фрукты на всех плодородных приусадебных участках, принадлежащих фермерам и населению. Президент выразил недовольство тем, что большинство граждан владеют несколькими сотками земли, но ничего на них не выращивают. Для помощи населению в выращивании урожая в районах будут созданы предприятия «Томорка хизмати» («Служба приусадебных участков»). До октября 2018 года в Узбекистане проведут полную инвентаризацию посевных площадей дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА