20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Санкт-Петербурге гражданина Таджикистана приговорили к 15 годам за вербовку в ИГ

30.03.2018 10:03 msk, Фергана

Права человека Россия Криминал Суд

Фарход Назаров. Фото с сайта 78.ru
В Санкт-Петербурге 33-летнего гражданина Таджикистана Фархода Назарова приговорили к 15 годам колонии за вербовку в ряды «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Об этом 29 марта сообщило РИА Новости.

По версии следствия, Назаров, задержанный осенью 2017 года, в мессенджерах уговаривал выходцев из Средней Азии присоединиться к террористической деятельности в России и за рубежом. Кроме того, при обыске в его машине были обнаружены 110 граммов гашиша, расфасованных в 11 пакетов. Следователи пришли к выводу, что наркотики предназначались для продажи.

Назаров в суде не признал свою вину в вербовке террористов, хотя не отрицал факт хранения наркотиков. Подсудимый заявил, что в ходе следствия признался в причастности к ИГ, потому что его избивали.

По информации властей Таджикистана, воевать на стороне ИГ в Сирию и Иран за последние годы отправились 1150 граждан страны. Не менее 300 из них погибли. Управлению по делам беженцев ООН известно о 840 выходцах из Таджикистана, находящихся в зонах конфликта. Нередко боевики забирают с собой в зону боевых действий жен и детей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА