22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане при подрыве льда на Иртыше выбило стекла в десятках квартир

30.03.2018 10:17 msk, Фергана

Видео Казахстан Общество

Фото Tengrinews
В результате управляемого взрыва льда на реке Иртыш в городе Семей в Казахстане выбило стекла в десятках квартир. Об этом 29 марта сообщило издание Tengrinews.

Взрывные работы на реке организовало МЧС. «На реке стали что-то делать, летал вертолет. И я подошел к окну, чтобы посмотреть. В это время произошел взрыв на реке, и ударной волной выбило стекла в окнах. Стекла разлетелись в разные стороны. Я отделался царапинами», – рассказал журналистам житель Семея, имя которого не называется.

Акимат (администрация) Семея пообещала компенсировать ущерб жителям всех квартир, получивших повреждения. Специалисты уже отправлены делать замеры окон, чтобы определить сумму ущерба.

Решение о подрыве льда было принято в связи со сбросом воды с Шульбинской ГЭС.

После сброса был затоплен остров Полковничий, оттуда пришлось эвакуировать жителей. Сейчас ситуация на острове нормализовалась, но вода ушла вниз по течению. В районе Семея из-за скопившегося льда образовался затор, угрожающий новым затоплением. «Лед пробился, чистая вода пошла. Теперь просто надо будет нам сделать перемычку, чтобы эта вода в полный рост набиралась и весь этот лед утаскивала», – заявил аким (мэр) Семея Ермак Салимов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА