21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистанский футбольный арбитр отработает на третьем для себя Чемпионате мира

30.03.2018 11:06 msk, Фергана

Узбекистан Спорт

Равшан Ирматов. Фото с сайта Uzreport.news
Бригада из Узбекистана во главе с Равшаном Ирматовым внесена в список арбитров, заявленных на Чемпионат мира-2018 в России, сообщает сайт Международной федерации футбола (FIFA).

Для Равшана Ирматова Чемпионат мира в России станет третьим в карьере. Ранее он уже установил рекорд по числу матчей на первенствах планеты, отсудив в общей сложности девять встреч в 2010 году в ЮАР и в 2014 году в Бразилии.

В команде Ирматова – лайнсмены (помощники судьи) Абдухамидулло Расулов и Джахонгир Саидов.

Всего на Чемпионате мира задействуют 36 главных арбитров и 63 ассистента из 46 стран мира. Кроме бригады Ирматова, постсоветское пространство будет представлено командой россиян во главе с Сергеем Карасевым (Антон Аверьянов и Тихон Калугин).

Азию на турнире представят шесть главных арбитров и десять ассистентов из семи стран: Узбекистана (3), Саудовской Аравии (3), Ирана (3), Бахрейна (2), Японии (2), ОАЭ (2) и Катара (1). Также следует отметить, что впервые за 80 лет на Чемпионате мира не будет английских арбитров.

В 2014 году подготовку к Чемпионату мира-2018 начали 53 отобранные FIFA судейские бригады, в каждой команде по три человека. В течение трех лет арбитры участвовали в подготовительных семинарах, ключевыми темами которых были: соблюдение принципов честной игры, защита здоровья игроков и имиджа футбола в целом, последовательность и единообразие в трактовке игровых эпизодов, анализ игры в техническом и тактическом плане, а также понимание менталитета футболиста и команды.

Отобранных судей ожидает очередной семинар, который пройдет во второй половине апреля в учебно-тренировочном центре Федерации футбола Италии в Коверчано (Флоренция), где определятся видеоассистенты для помощи арбитрам на поле. В процессе отбора будет учитываться опыт работы кандидатов в качестве видеоассистентов в национальных лигах и турнирах FIFA и опыт участия в судейских семинарах, начиная с 2016 года, когда был запущен проект по внедрению системы видеопомощи арбитрам (VAR).

После семинара в Коверчано все арбитры отправятся на итоговый подготовительный семинар, который состоится в Москве в штаб-квартире арбитров Чемпионата мира FIFA за десять дней до начала ЧМ-2018. Планируется, что все арбитры будут выполнять функции главных арбитров, помощников арбитров, резервных арбитров, резервных помощников арбитров и видеоассистентов.

Равшан Ирматов – судья FIFA с 2003 года. Пять раз был признан лучшим арбитром Азиатской футбольной конфедерации (АФК). В 2015 году стал лауреатом премии Globe soccer awards (лучший арбитр), которую также получили «Барселона» (лучший клуб), Лионель Месси (лучший футболист), Марк Вильмотс (лучший тренер). За спиной сорокалетнего рефери два Чемпионата мира (2010, 2014), два Кубка Азии (2011, 2015), Олимпийские игры (2012) и Чемпионат мира среди клубов (2008). Ирматов отличается отменной физической подготовкой, умением занять правильную позицию и хорошим знанием психологии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА