22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Сенат Узбекистана ужесточил наказание за подделку доказательств и ложный донос

Здание Сената Узбекистана. Фото с сайта Nuz.uz
Сенат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана 29 марта одобрил закон, который вводит уголовную ответственность за фальсификацию доказательств и ужесточает наказание за ложный донос. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

Принятый документ вносит изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и закон «О прокуратуре». Он призван «усилить гарантии прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности с учетом передового зарубежного опыта». Закон вводит норму, которая запрещает использовать в суде доказательства, полученные под пытками, и ужесточает наказание для тех, кто участвовал в истязаниях. Прокуроры, согласно данному документу, должны незамедлительно реагировать на обращения о «применении недозволенных методов при сборе доказательств».

Кроме того, документ расширяет права задержанных на обжалование заочного ареста и права защитника на сбор и представление доказательств по делу, вводит требование об обязательной видеофиксации осмотра места события, следственного эксперимента, а также ведении стенографии в зале суда.

Принятый закон приводит законодательство республики в соответствие с указом президента Шавката Мирзиёева от 30 ноября 2017 года. Именно в нем впервые были перечислены все одобренные сенаторами инициативы – о введении уголовной ответственности за подделку доказательств, ужесточении наказания за пытки, ложный донос и так далее. Кроме того, принцип соблюдения и уважения прав, свобод и законных интересов граждан прописан в принятом в прошлом году «Законе об органах внутренних дел». Статья 8 данного закона гласит: «Сотруднику органа внутренних дел запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник органа внутренних дел обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание».

Подобные методы активно использовались местными силовиками для фабрикации уголовных дел. Показательным в этом смысле является процесс над журналистом Бобомуродом Абдуллаевым, блогером Хаётханом Насреддиновым, предпринимателями Шавкатом Оллоёровым и Равшаном Салаевым, которых обвинили в «посягательстве на конституционный строй Узбекистана». Абдуллаев неоднократно рассказывал о пытках, которым он подвергся в СИЗО СНБ. В январе этого года, после отставки главы службы национальной безопасности Рустама Иноятова, двух следователей – Нодирбека Туракулова и Александра Веселова отстранили от дела журналиста. Позднее стало известно, что Ташкентский военный суд обвинил Туракулова в злоупотреблении властью и «привлечении невиновного к ответственности».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА