23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Сын Бердымухамедова снова стал депутатом парламента

30.03.2018 13:52 msk, Фергана

Политика Туркмения Общество

Сердар Бердымухамедов. Фото с сайта Gdb.rferl.org
Сын президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Сердар избран депутатом Меджлиса (парламента) страны. Бердымухамедов-младший набрал 91,42% голосов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Нейтральный Туркменистан».

Выборы в парламент прошли в стране 25 марта. За 125 мест в Меджлисе боролись 284 кандидата. Сын главы государства баллотировался в парламент по 25-у избирательному округу «Душак».

По данным ЦИК, в выборах депутатов Меджлиса, членов халк маслахаты (народных советов) и генгешей (местных органов управления) по всей стране проголосовали 3,19 млн человек или 91,75% граждан Туркменистана, имеющих право голоса. В общей сложности баллотировались более 16.500 кандидатов, из которых почти 7500 получили мандаты.

В опубликованной биографии Сердара Бердымухамедова сказано, что в 1997-2001 годах он учился в Туркменском сельскохозяйственном университете имени Ниязова и получил специальность инженера-технолога. Затем проходил воинскую службу. В 2003-2008 годах работал главным специалистом Государственного объединения пищевой промышленности Туркменистана.

В 2008-2011 годах учился в Дипломатической академии МИД России и получил диплом специалиста по международным отношениям. В эти же годы работал советником посла при посольстве Туркменистана в РФ в Москве. В 2011-2013 годах учился в Центре политики безопасности в Женеве. Корреспондент «Хроники Туркменистана» сделал запрос, но в Центре отказались давать какую-либо информацию относительно своего слушателя, кроме того, на сайте учреждения говорится о восьмимесячном курсе обучения, а не о двухлетнем, как сказано в биографии Сердара Бердымухамедова. В эти же годы работал советником постоянного представительства Туркменистана при ООН в Женеве.

Впервые Бердымухамедов-младший был избран депутатом парламента в ноябре 2016 года. До этого, в июле 2016 года, Сердар Бердымухамедов получил должность в структуре министерства иностранных дел Туркмении, куда он перешел из упраздненного Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении. В марте 2017 года Сердар Бердымухамедов возглавил парламентский Комитет по законодательству и его нормам.

Бердымухамедов-младший уполномочен встречаться с лидерами иностранных регионов и государств. Так, в мае 2017 года он возглавил делегацию, которая встречалась с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. В марте 2018 года он провел переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА