19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Турецкие ученые создадут алфавит для «птичьего» языка

Фото министерства культуры и туризма Турции
Турецкие ученые объявили о запуске проекта по созданию алфавита для куш дили («птичий» язык), на котором разговаривают в северном регионе страны рядом с Черным морем. Об этом сообщает Hurriyet.

В «птичьем» языке сообщения передаются с помощью свиста, поэтому язык еще называют «свистящим». На нем разговаривает около 10 тысяч человек в провинции Герисун. Деревня, которая считается родиной этого языка, носит название Кушкой, то есть «Птичья деревня».

Ученые инициировали проект по созданию алфавита, чтобы сохранить куш дили. Раньше жители горных деревень передавали информацию с помощью «птичьего языка», но с приходом мобильных телефонов его использование снижается. В прошлом году ЮНЕСКО внесла куш дили в список нематериального и культурного наследия и заявила об угрозе его исчезновения как реального инструмента общения.

В ближайшее время группа специалистов, в которую войдут не только лингвисты, но и музыканты, отправится в Кушкой, где начнутся работы по разработке алфавита, рассказал профессор университета Герисун Муса Дженч. Вначале язык будет записан с помощью нот, а потом их переведут в буквы. После завершения проекта ученые рассчитывают, что куш дили станет более распространенным и будет использоваться даже за границей.

По словам Дженча, в обычных условиях человеческий голос может быть слышен на расстоянии до 500 метров, в то время как «свистящий» язык позволяет в хороших погодных условиях покрывать расстояния до 30 километров.

С 1997 года в деревне Кушкой проводят фестиваль «птичьего языка», а в местных школах три года назад ввели курсы, обучающие владению куш дили.

По данным специалистов, примерно половина из 7000 языков, на которых сегодня разговаривают в мире, находится под угрозой вымирания. В Центральной Азии, по данным ЮНЕСКО, около 15 языков рискуют быть потерянными навсегда. Большая часть этих языков — древние памирские языки, которые сохранились благодаря изолированности горных районов Таджикистана и Афганистана: хуфский, рушанский, ишкашимский, ваханский, рошорвский, ягнобский и другие. В Узбекистане исчезновение угрожает бухарскому, центральноазиатскому арабскому и языку парья. В Туркмении — трухменскому. В Казахстане — дунганскому, В Киргизии — ойратскому.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА