17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Киргизские социал-демократы проведут закрытый съезд и изберут председателя

30.03.2018 15:03 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Законы

Фото с официального сайта СДПК
Съезд Социал-демократической партии Кыргызстана (CДПК), который состоится 31 марта, пройдет в закрытом режиме. Более того, на пресс-конференцию по итогам съезда допустят не всех журналистов, сообщает Kaktus.media.

Главным вопросом повестки съезда станет избрание председателя партии. Единственным кандидатом на этот пост является бывший президент Алмазбек Атамбаев. Также изначально планировалось подвести итоги работы партии за последние годы. Окажется ли этот пункт в повестке — до сих пор неизвестно.

Аккредитацию на брифинг по окончании съезда получили отнюдь не все журналисты, желающие посетить мероприятие. Детали и причины выборочной аккредитации не уточняются.

Депутат от СДПК в парламенте Киргизии Чыныбай Турсунбеков рассказал, что на последнем закрытом заседании политсовета говорилось, что на съезде должны присутствовать все члены политсовета. Однако он пока приглашения не получил. Турсунбеков ожидает, что информацию о предстоящем съезде сообщат на закрытом заседании фракции, которое пройдет сегодня.

В то же время, как стало известно агентству «24.kg», из числа делегатов съезда исключен другой депутат парламента от фракции СДПК Асылбек Жээнбеков — брат президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова. В штабе партии уточнили, что по всей республике прошли районные конференции, именно они определяли делегатов предстоящего съезда.

Добавим, что в соответствии с киргизским законодательством действующий президент Сооронбай Жээнбеков приостановил членство в партии СДПК. Его тоже не будет на съезде.

Съезд СДПК должен был состояться еще в конце января. Однако неоднократно откладывался. По мнению ряда экспертов, Атамбаев, заняв пост председателя СДПК, попытается добиться внеочередных выборов в парламент — возможно, уже осенью этого года. Таким образом, экс-президент попытается занять влиятельную позицию в нынешней структуре киргизской власти. По закону, следующие выборы должны состояться в 2020 году.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА