19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане сократят число индивидуальных предпринимателей

Вячеслав Пак. Фото Международного пресс-клуба в Ташкенте
Минфин Узбекистана намерен сократить число видов деятельности, которыми смогут заниматься индивидуальные предприниматели (ИП). Об этом сообщил заместитель министра финансов Вячеслав Пак на встрече, посвященной обсуждению Концепции реформирования налоговой системы. Дискуссия прошла 29 марта в ташкентском «Узэкспоцентре», передает Spot.uz.

По словам чиновника, снижение числа приведет к уменьшению случаев уклонения от уплаты налогов. «Доходит до абсурда, когда ИП имеет оборот в 100 млрд сумов, оказывая услуги. Очевидно, что он не может один выполнять такой объем работы. Соответственно, он либо скрывает что-то, либо использует ИП в схемах налоговой оптимизации», - аргументировал намерение Минфина Вячеслав Пак.

ИП с оборотом свыше 1 млрд сумов обяжут уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). На предположение некоторых экспертов о том, что бизнесмены начнут открывать новые фирмы, чтобы распределять доходы равномерно и избежать уплаты НДС, замминистра ответил, что «дробление бизнеса наблюдается и сейчас. Риски здесь будут минимизированы». Но не уточнил, каким именно образом государство будет бороться с уклонистами в таких случаях.

Пак также подчеркнул, что цель налоговой реформы – вывести рынок труда из тени за счет упрощения фискального бремени на бизнес и снижения ставок. «Сейчас единый социальный платеж даже для малого бизнеса составляет 15%, ставка подоходного налога — от 7,5% до 22,5%, страховые взносы — 8%. Совокупная налоговая нагрузка составляет не менее 40%. В этой связи предлагаем сделать один платеж и установить его в размере 25%. Это, на наш взгляд, является оптимальной ставкой, при которой бизнес готов вывести зарплаты из тени», - сказал замминистра.

Первый заместитель председателя Государственного налогового комитета Бекзод Мусаев посетовал, что сегодня в Узбекистане действуют 19 видов налогов. Также налоговик привел любопытные статистические данные: «Доля малых предприятий в ВВП страны превышает 50%, однако их доля в налоговых поступлениях не превышает 7%. Трудоспособное население составляет 13 млн человек, но подоходный налог выплачивают, по данным ГНК, лишь 5,7 млн граждан».

Резюмируя мнения чиновников и экспертов, Norma.uz пишет, что реформа системы будет выгодна всем: для малых предприятий налоговые отчисления снизятся в 1,5 раза, для крупных компаний – в 1,4-1,45 раза, нагрузка на работников в среднем снизится в 1,58 раза, на высокооплачиваемых специалистов – в 2-3 раза. В проигрыше останется только государство, поскольку в первые два-три года поступления в бюджет сократятся на 20-25%. Но власти заявляют о готовности пойти на это ради улучшения инвестиционного климата и вывода бизнеса из тени, чтобы сделать Узбекистан конкурентоспособным на мировом рынке капитала.

Напомним, что Концепция реформирования налоговой системы была разработана при участии международных экспертов, в частности, бывшего премьер-министра Грузии Ники Гилаури. Проект активно обсуждается в интернете – на момент публикации на портале СОВАЗ представлено свыше 330 комментариев к положениям документа.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА