19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Более 60 человек отравились мороженым в Шымкенте

30.03.2018 16:23 msk, Фергана

Казахстан Криминал Общество

Магазин, в котором приобрели мороженое. Фото с сайта Otyrar.kz
Более 60 человек отравились мороженым в Шымкенте (административном центре Южно-Казахстанской области). Об этом сообщает местное издание Otyrar.kz со ссылкой на комитет охраны общественного здоровья казахстанского Минздрава. Ведомство взяло ситуацию на контроль.

К настоящему моменту 41 человек госпитализирован (среди них 20 детей), 20-ти пострадавшим назначено амбулаторное лечение. Всем пострадавшим выставлен предварительный диагноз острая кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция. Ранее сообщалось, что трое отравившихся – два подростка и беременная женщина – находятся в реанимации, их состояние стабильное.

Пострадавшие начали обращаться в областную инфекционную больницу Шымкента в ночь с 29 на 30 марта. Как выяснилось, все они ели мягкое фруктовое мороженое, купленное в торговой точке по проспекту Республики. Она принадлежит частному предпринимателю М.Ишмуратовой, которая, как утверждает ведомство, «в нарушение закона не уведомила государственный орган о начале своей деятельности». Между тем, местные жители сообщили Tengrinews, что мороженое в стаканчиках продается в этой торговой точке «уже много лет». В настоящее время она опечатана, полиция проводит там следственные действия.

По предварительным данным, смесь для мороженого делали на дому, сейчас проверяются условия его изготовления и продажи. В связи с массовым отравлением начато уголовное производство по статье «нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов». Максимальное наказание по ней – два года лишения свободы (в случае, если предусмотренное статьей деяние не повлекло по неосторожности смерть человека).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА