10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В программу Московского кинофестиваля вошли узбекская «Стойкость» и казахский «Ночной бог»

Постер фильма «Стойкость». Иллюстрация с сайта Nuz.uz
Узбекская психологическая драма «Стойкость» Рашида Маликова и казахстанская артхаусная картина «Ночной бог» Адильхана Ержанова включены в конкурсную программу юбилейного 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдет с 19 по 26 апреля. Состав жюри, конкурсные фильмы и специальные программы ММКФ объявлены в пятницу, 30 марта, на пресс-конференции в Москве.

«Стойкость» (Sabot, 2018) была рекомендована узбекистанским Центром развития кинематографии для участия в различных международных кинофестивалях. Действие фильма происходит в 1989 году. Бывший капитан советской армии, участник афганской войны Сайдулла живет в одиночестве в маленьком доме в поселке. Его часто посещает одно видение: в гости приходит старый армейский друг в форме, с автоматом — такой же, каким он видел его в последний раз живым. Проходя медобследование, Сайдулла узнает, что у него рак, и жить ему осталось совсем недолго. За это время ему надо успеть разобраться с самым важным: провести в школу воду, помириться с сыном, который живет в том же поселке, но не общается с Сайдуллой, и навестить бывшего сослуживца. В главных ролях cнялись Карим Мирходиев, Сейдулла Молдаханов, Бегзод Хамраев, Нигора Каримбаева, Зулхумор Муминова.

Рашид Маликов родился в 1958 году в Москве. В 1980 году окончил Ташкентский медицинский институт, а в 1986 году режиссерский факультет ВГИК (курс Юрия Озерова). В 1988 году дебютировал в кино картиной «Клиника». За дипломную работу «Правила хорошего тона» получил приз московского кинофестиваля. Снял восемь полнометражных художественных фильмов, участвовавших в кинофестивалях в России, Франции, США, Туркменистане.

Казахстан представит картина «Ночной бог» (2017) Адильхана Ержанова, который считается одним из главных режиссеров современного авторского казахского кино. Ержанов родился в 1982 году в Джезказгане (Казахская ССР), в 2009 году окончил режиссерский факультет Национальной академии искусств, а в 2011 году снял свою первую полнометражную картину «Риэлтор». Его работа «Хозяева» (2013) показана в официальной программе Каннского кинофестиваля, получила несколько наград и была номинирован на приз Азиатской киноакадемии. Картина «Чума в ауле Каратас» (2016) была удостоена награды NETPAC на кинофестивале в Роттердаме.

Его картины отличают авторский стиль, поиск киноязыка, остросоциальная тематика, притчевость, иносказательность, фантасмагоричность. «Двое рабочих между делом ведут неспешную беседу. Люди все чаще видят в небе красные хвосты комет, диковинные существа возникают из ниоткуда, а из-под земли, говорят, доносится гул. К чему бы это? — спрашивает один. Второй отвечает, что ничего такого в своей жизни не видел. И даже если все описанное существует — стоит ли обращать на это внимание? Главное — выполнять свою работу, ведь жизнь идет своим чередом», — говорится в синопсисе «Ночного бога». Показ на ММКФ будет мировой премьерой фильма.

Кроме того, во внеконкурсную программу ММКФ включен историко-драматический мюзикл «Песнь древа» («Дарак ыры») режиссера Айбека Дайырбекова — совместный продукт Кыргызстана, Казахстана и России, снятый по мотивам киргизских преданий. Саундрек к нему записали солистка группы «Город 312» Светлана Назаренко и Заслуженная артистка Кыргызстана Жылдыз Осмоналиева. Национальная премьера состоялась 1 марта в Бишкеке.

Откроет фестиваль конкурсный итальянский мистический триллер «Неаполь под пеленой» (Napoli velata, 2017) турецкого режиссера Ферзана Озпетека. Всего в основной конкурс попали 15 картин, в том числе «Царь-птица» Эдуарда Новикова, «Ню» китаянки Ян Гэ, «Двенадцатый человек» Харальда Цварта (Норвегия), «Воспоминания солдата» Кима Джэхана, «Гаспар едет на свадьбу» Антони Кордье, «Гнев» Серхио Трефо (Португалия), «Офелия» Клер МакКарти, «Халеф» Мурата Дюзгюноглу (Турция), «Год Леона» Мерседес Лаборде (Аргентина).

Обычно фестиваль проходит в июне, но в 2018 году из-за Чемпионата мира по футболу его перенесли на апрель.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА