21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане покалечившего женщину водителя автобуса приговорили к двум годам условно

Даурен Жанабаев. Фото с сайта Informburo.kz
В Алма-Ате суд вынес приговор по резонансному делу о ДТП, в результате которого в июне 2017 года женщина лишилась обеих ног. Водитель автобуса Даурен Жанабаев, признанный виновным в случившемся, приговорен к двум годам ограничения свободы, 120 часам общественных работ и штрафу в два млн тенге ($6200), сообщает BNews.kz.

Судья Бостандыкского районного суда №2 Арай Нугуманова удовлетворила гражданский иск потерпевшей Елены Парафиевой частично, отметив, что при вынесении приговора руководствовалась ее просьбой не лишать свободы подсудимого, уточняет Zakon.Kz. Жанабаев обязан ежедневно быть дома в определенное время, не посещать определенные судом места и не выезжать за пределы местности. Кроме того, он лишился на три года прав.

Пострадавшая осталась недовольна присужденной ей суммой морального ущерба и собирается подавать апелляционную жалобу. Парафиеву возмутило, что ущерб, нанесенный ее автомобилю, тоже оценен в два млн тенге. «Моя жизнь и здоровье, которому причинен такой вред, приравняли к ущербу машины. Я думала, что сумма будет больше, мы просили в солидарном порядке 20 млн тенге ($62 тысячи). Сумма ничтожно мала, ее не хватит даже на протезирование», цитирует потерпевшую InformBuro.

Ранее суд наложил арест на имущество наехавшего на женщину владельца легкового авто Улана Абдувалиева, признав его гражданским ответчиком. Адвокат Жанна Уразбахова намерена требовать в апелляции компенсации с Улана Абдувалиева и собственника автобуса Абзала Тургынбая.

ДТП произошло в Алма-Ате 16 июня 2017 года и вызвало большой общественный резонанс в Казахстане. У автомобиля Honda CRV, наехавшего на открытый люк, пробило колесо. Сидевшие в салоне девушки вышли из машины, включив аварийный сигнал. В этом же ряду двигалась Toyota Camry, которая начала перестраиваться в средний ряд. По данным следствия, в этот момент в нее врезался автобус. Автомобиль Toyota откинуло на стоявшую Honda CRV, и женщины оказались зажатыми между двумя автомобилями. Парафиева лишилась обеих ног, вторая женщина получила закрытую черепно-мозговую травму.

В суде было подтверждено, что люк, на который наехала машина пострадавшей, был сломан, но по этому факту расследования не проводилось. Суд вынес частное постановление акимату (мэрии), прокурору города и ДВД, так как сотрудниками полиции были допущены нарушения в ходе расследования. Кроме того, частное постановление вынесено Управлению образования, поскольку школа не обеспечила должной безопасности при перевозке 24 учеников, которые находились в автобусе, и не заключила договор с перевозчиком.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА