17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане начали проверку инцидента с насилием над детьми в детсаду

Кадр видеозаписи
В социальных сетях появилось видео, на котором, предположительно, воспитательница в одном из детски садов Узбекистана жестоко обращается с детьми. Ролик длится 30 секунд, в течение которых женщина в белом халате наносит четыре удара разным детям. Два ребенка получают удары по лицу, еще один — два удара по ягодицам, когда он отползает от женщины на четвереньках. Еще одного ребенка воспитательница перетаскивает за воротник из одного угла комнаты в другой.

В популярной группе Olx.uz в Facebook это видео запостил пользователь Алишер Ергашев. Его пост вызвал большой резонанс, записью с видео поделились больше 300 человек. Спустя некоторое время после публикации поста Ергашев сообщил, что ему написала мама одного из детей на видео и рассказала, что инцидент произошел в городе Джизак, в махалле (квартал, община) Заргарлик, в детском саду №39 «Навруз», а женщину на видео зовут Мохира.

Инцидентом уже заинтересовались власти: министерство дошкольного образования объявило о том, что проведение проверки этого случая взято на особый контроль руководства ведомства. Обстоятельства инцидента выясняет рабочая группа министерства. «Мы оповестим общественность о результатах проверки», - пообещали в министерстве.

В середине марта министерство юстиции сообщило, что каждый детский сад в республике будет оборудован камерами видеонаблюдения, и родители смогут наблюдать за своими детьми через интернет.

В начале прошлого года в Сурхардарьинской области сотрудники милиции, расследовавшие дело о проституции и торговле людьми, получили информацию о ночных притонах в некоторых детсадах. Они установили там видеокамеры и засняли не только сами притоны, которые работали ночью, но и случаи жестокого обращения воспитателей с детьми днем. Воспитанникам угрожали ножом за то, что те не выучили стихотворение или рассказывали родителям о происходящем в саду. После этого около десяти чиновников региона были уволены, а охранники и воспитательницы детских садов, уличенные в насилии над детьми, были привлечены к ответственности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА