22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

США направили тысячу военных советников для помощи афганской армии

30.03.2018 19:05 msk, Фергана

Афганистан Политика Терроризм

Американские военные советники. Фото с сайта Defenselink.mil
Одна тысяча военных советников из США прибыла в Афганистан для оказания помощи местным силовикам. Они распределены в 36 батальонах афганской национальной армии, сообщает TOLOnews со ссылкой на министерство обороны США.

Прибывшие советники имеют значительный опыт консультативной работы с правительственными силами в Ираке и Афганистане. Как отмечается в сообщении, все они отправились в Афганистан по собственному желанию.

В январе этого года в СМИ появились сообщения о намерении США направить в Афганистан порядка тысячи военных советников. Но тогда Пентагон никак не прокомментировал эту информацию. Суммарно американский воинский контингент в Афганистане, по решению президента США Дональда Трампа, должен составлять около 14 тысяч человек.

По словам командующего Корпусом морской пехоты США Роберта Неллера, американские военные намерены оставаться в Афганистане для того, чтобы предотвратить повторение терактов, подобных атаке на небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) 11 сентября 2001 года. «Мы хотим остаться в Афганистане, потому что он [в свое время] являлся безопасным убежищем для тех, кто напал на нашу страну 11 сентября. Я думаю, если бы мы не находились [с октября 2001 года] там и не поддерживали афганское правительство, подобный теракт мог бы произойти снова», - в частности, сказал Неллер.

Именно в Афганистане, на подконтрольной движению «Талибан» территории, находились основные базы террористической организации «Аль-Каида», которая и организовала атаку на небоскребы ВТЦ. Основной задачей операции, которую США и ее союзники начали в Афганистане в октябре 2001 года, являлся разгром талибов и «Аль-Каиды».

Вместе с тем, Неллер подчеркнул, что у нынешней ситуации в Афганистане должно быть политическое решение. «Должен быть достигнут мир в результате политического решения. Нам придется привлечь к этому других [внешних] игроков, у которых есть влияние [в Афганистане]. Должен быть найден оптимальный способ окончания войны. Нельзя жить в постоянном состоянии войны», - сказал генерал.

Напомним, 26-27 марта в Ташкенте состоялась международная конференция, посвященная урегулированию конфликта в Афганистане. В ней приняли участие представители около 20 государств, в том числе президент Афганистана Ашраф Гани. По итогам была принята Ташкентская декларация, в которой все участники выступили в поддержку начала мирных переговоров между афганским правительством и талибами без предварительных условий. Однако в конференции не участвовали сами талибы, и пока они не отреагировали на Ташкентскую декларацию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА