19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Бердымухамедов назначил сына заместителем министра иностранных дел

01.04.2018 11:34 msk, Фергана

Политика Законы Туркмения

Сердар Бердымухамедов. Фото с сайта Gdb.rferl.org
Сын президента Туркменистана Сердар Бердымухамедов назначен заместителем министра иностранных дел. Соответствующее постановление подписал сам президент Гурбангулы Бердымухамедов. Об этом сообщило официальное агентство TDH.

Напомним, по результатам парламентских выборов 25 марта Бердымухамедов-младший был переизбран депутатом, набрав в своем округе, по официальным данным, более 90% голосов.

Конституция страны запрещает совмещать депутатскую работу с «должностью члена кабинета министров». Юрист Тимур Мисриханов, которого цитирует «Хроника Туркменистана», считает, что формально в данном случае совмещение возможно (хотя заместитель министра и работает в правительстве, но по конституции «кабинет министров» официально представляют только министры и вице-премьеры). «Формально замглавы МИДа в кабинет министров не входит, и нарушений здесь нет. Однако во многих странах совмещение работы в исполнительных и законодательных органах законодательно запрещено, так как это приводит к конфликту интересов», – отметил он.

Правительство при этом возглавляет Бердымухамедов-старший. Такое расширение президентских полномочий в Туркмении официально допускается.

Сын президента учился в сельскохозяйственном университете, позднее окончил дипломатическую академию МИД России, работал советником при посольстве Туркменистана в России. В начале 2010-х годов учился в Центре политики безопасности в Женеве.

На родине его политическая карьера началась в 2016 году, когда он был избран депутатом парламента. В 2017 году он совершил ряд официальных зарубежных визитов, встретившись с высокопоставленными лицами, в том числе представителями России. Президент наградил его медалью за заслуги перед отечеством.

Сердар Бердымухамедов нередко участвует в публичных мероприятиях вместе с отцом. Официальная пресса называет его «сыном народа». Независимые эксперты полагают, что глава страны готовит его в качестве преемника.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА