23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Арестованные в Иране дервиши объявили голодовку

Акция протеста дервишей-суфиев в Тегеране. Кадр видеозаписи с сайта Iranhumanrights.org
Группа представителей суфийской секты «Дервиши Гонабади», арестованных в связи с беспорядками в Иране, объявила голодовку. От еды отказались восемь человек, сообщает Radio Farda со ссылкой на заявление международной правозащитной организации Amnesty International.

Голодовка объявлена в знак протеста против пыток, которым, по словам дервишей, подвергают арестантов. По данным правозащитной организации, их держат в изоляторе в Тегеране, который известен практикой выбивания показаний посредством пыток. Людей там избивают пластиковыми трубами, а также подвешивают на шестах, связывая руки и лодыжки за спиной.

По информации правозащитников, в иранских судах нередко используются показания, полученные в результате пыток. При этом многие из арестантов лишены доступа к юридической помощи. Правозащитники отмечают, что участники голодовки также нуждаются в медицинской помощи в связи с ранениями, полученными в ходе беспорядков в феврале этого года.

В начале марта стало известно, что один из арестованных дервишей скончался. Его сторонники подозревают, что это стало результатом пыток.

Беспорядки в Тегеране произошли 19 февраля. Представители суфийской секты собрались у полицейского участка, требуя освободить сторонников, задержанных ранее. Акция переросла в столкновения с полицией, в ходе которых дервиши использовали коктейли Молотова. Погибли пятеро полицейских, еще 30 получили ранения.

Столкновения дервишей с полицией закончились арестом более 300 человек. Около 20 из них предъявлены обвинения. Одного из дервишей, который, управляя автобусов, врезался в группу сотрудников полиции, власти обещали казнить.

Секта «Дервиши Гонабади» исповедует суфийское направление ислама, акцентируя духовные практики и аскетизм. После Исламской революции 1979 года ее представители сталкиваются с притеснениями со стороны властей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА