23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Спасавший людей при пожаре в Кемерово таджикистанец получил боевую медаль

01.04.2018 13:07 msk, Фергана

Россия Таджикистан Общество

Таджикистанец Фарзон Салимов, спасавший людей во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, получил награду от Следственного комитета (СК) России. Медали людям, проявившим при пожаре отвагу, 31 марта вручил глава СК Александр Бастрыкин.

Как говорится на сайте ведомства, сотрудник обувного магазина Фарзон Салимов, «не задумываясь о собственной безопасности, стал помогать людям, выводя их из горящего здания».


Фарзон Салимов и Александр Бастрыкин после награждения. Фото с официального сайта СК России

Помимо Салимова, награды получили еще трое кемеровчан, выводившие людей из горящего здания: работник одного из залов ТЦ «Зимняя вишня» Александр Калачёв, аниматор детской игровой комнаты центра Кристина Никитина и 17-летний курсант кадетского корпуса Дмитрий Полухин.

Выразив благодарность награжденным, Александр Бастрыкин отметил, что «эти медали — боевые, и их удостаиваются люди, проявившие настоящее мужество». «Мы часто встречаемся с людьми, которые по зову сердца делают больше, чем те, кто это обязан делать это по долгу службы», — сказал он.

В беседе с Радио «Озоди» Фарзон Салимов сказал, что награждение было для него неожиданным: «Я не ждал ничего. И я уже говорил, что спасал людей не ради славы, я лишь выполнял свой человеческий долг. Но меня пригласили, поздравили, вручили награду».

По словам Фарзона, в тот день в спасении людей вместе с ним участвовали и другие таджикистанцы, в частности Махмуд Ходжаев, работавший охранником в том же обувном магазине, администратором которого был Фарзон Салимов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА