17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Нескольких сотрудников детсада в Узбекистане уволили за избиение детей

Кадр из видеоролика с сайта YouTube
В городе Джизак в Узбекистане уволили воспитательницу, которая била детей, и еще нескольких сотрудников детского сада. Об этом 31 марта сообщила «Газета.Uz».

Накануне в соцсетях появился видеоролик, на котором женщина в белом халате наносит четверым детям удары свернутой папкой. Видео было снято студенткой-практиканткой. Вскоре ролик увидела мама одного из детей и сообщила, что эти события происходили в детском саду №39 города Джизак.

Министерство дошкольного образования Узбекистана создало специальную группу для проверки информации. Была установлена личность воспитательницы – ею оказалась 37-летняя Мохира Маматкулова, работающая в саду с 2007 года. Она объяснила жестокое обращение с детьми плохим настроением, связанным с семейными проблемами.

По итогам проверки Маматкулову уволили. Также уволили заведующую детским садом Нафису Гульмуратову, помощницу воспитательницы и медсестру. Кроме того, уволен начальник Джизакского городского отдела дошкольного образования Фахриддин Кадыров. 31 марта в Джизаке провели расширенное заседание с участием чиновников, заведующих и воспитателей всех городских детских садов. На мероприятии говорилось о недопустимости насилия.

Отметим, что 30-31 марта в Джизакской области находился с визитом президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Он посетил, в частности, недавно отремонтированный детский сад №17 в селе Манас Дустликского района. Выступая там с речью, Мирзиёев заявил: «Мы уделяем большое внимание системе дошкольного образования, строим повсеместно современные детские сады. Их главная цель и предназначение — воспитывать детей. Хорошее воспитание с детского возраста — залог того, что они обретут собственное место в обществе».

Ранее министерство юстиции сообщило, что каждый детский сад в Узбекистане будет оборудован камерами видеонаблюдения, и родители смогут наблюдать за своими детьми через интернет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА