19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан ответил России ограничением авиасообщения по 11 направлениям

Самолет «Уральских авиалиний». Фото пресс-службы компании
Таджикистан отзывает со 2 апреля разрешения на полеты из регионов России в Душанбе и Худжанд у пяти российский авиакомпаний — «Уральских авиалиний», UTair, «Сибири», «Северного ветра» и «Глобуса». Эта мера коснется 11-ти маршрутов между странами, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в Агентстве гражданской авиации Таджикистана.

В частности, авиавласти Таджикистана отзывают допуски на полеты в Душанбе из Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Краснодара, Красноярска, Санкт-Петербурга, Самары и в Худжанд из Новосибирска и Санкт-Петербурга, Самары и Сургута.

Источник в авиационном агентстве отметил, что это вынужденная мера в ответ на решение «Росавиации» от 30 марта о закрытии со 2 апреля 11 направлений в Россию для таджикских авиакомпаний «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр».

Ожидается, что 3 апреля таджикская делегация полетит в Москву на переговоры с российскими авиавластями по урегулированию возникшего конфликта. В состав делегации войдут представители авиавластей, МИД и Минюста Таджикистана.

Новый виток авиаконфликта между Россией и Таджикистаном начался после того, как в середине марта таджикистанская сторона не выдала «Уральским авиалиниям» разрешения на полеты по маршрутам Пермь — Душанбе, Краснодар — Худжанд, Челябинск — Душанбе и Жуковский — Куляб, мотивируя это решение несоблюдением паритета перевозчиков со стороны России. Российский Минтранс в ответ пригрозил «зеркальными мерами» в отношении таджикских авиакомпаний. Через несколько дней «Росавиация» изменила маршруты полетов в российские города для самолетов таджикистанских авиакомпаний, удлинив время в пути на 30-60 минут. Власти Таджикистана приняли ответные меры, изменив точки «входа и выхода» в пределы Таджикистана и таким образом также увеличив время полетов для российских авиакомпаний.

Конфликтные ситуации между авиационными властями двух стран периодически возникают с ноября 2016 года. Тогда сложилась аналогичная ситуация: Душанбе отказался согласовать полеты российских авиакомпаний из нового подмосковного аэропорта Жуковский, в ответ Россия пригрозила приостановлением полетов для таджикских авиакомпаний. В апреле 2017 года Минтранс России ограничил ряд рейсов «Сомон Эйр» в РФ в ответ на отказ таджикской стороны согласовать в полном объеме полеты компании «Ямал» из подмосковного Жуковского в Душанбе и Худжанд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА