21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Иране запустят национальный мессенджер взамен Telegram

Алаеддин Боруджерди. Фото с сайта Memri.org
Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаеддин Боруджерди (Alaeddin Boroujerdi) заявил о запуске иранской альтернативы популярного в стране мессенджера Telegram. По его словам, национальный мессенджер заработает до конца текущего иранского месяца, то есть до 20 апреля, передает информагентство Mehr.

Выступая на местном радио, Боруджерди отметил, что решение о замене Telegram иранской альтернативой было принято на самом высоком уровне правительства. По его словам, «учитывая ту разрушающую роль, которую Telegram сыграл в прошлогодних беспорядках в иранских городах, решение принято во имя национальной безопасности страны». При этом он добавил, что Иран сегодня добился значительных успехов в киберпространстве и смог создать альтернативные национальные приложения, такие как «Соруш» (Soroush).

Несмотря на то, что Telegram пользуется большой популярностью среди иранцев (более 40 миллионов подписчиков в стране), Алаеддин Боруджерди выразил надежду, что иранский аналог вскоре полностью заменит иностранный продукт, когда Telegram будет заблокирован.

Как стало известно в середине марта, Высший совет по киберпространству Ирана принял решение заблокировать социальную сеть Telegram с начала нового года по местному календарю (с 21 марта). По мнению иранских властей, эта сеть способствует «разжиганию ненависти» в отношении действующего политического режима в Иране.

Ранее Telegram уже неоднократно блокировался в Иране, в частности во время массовых протестов, происходивших в декабре 2017 – январе 2018 годов. Власти заявили, что мессенджер сыграл решающую роль в координации действий протестующих. Однако через несколько дней после окончания волнений доступ к сети снова был открыт.

В Иране, где несколько лет назад были заблокированы Facebook и Twitter, в последние годы Telegram стал самой популярной социальной сетью. Власти, со своей стороны, всячески пытаются ограничить распространение информации, в том числе оппозиционной. В прошлом году прокуратура Тегерана обвинила основателя Telegram Павла Дурова в распространении экстремистского и порнографического контента.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА