18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Афганистане из-за отсутствия денег и безопасности перенесли парламентские выборы

Избирательный участок в Афганистане. Фото с сайта Opendemocracy.net
Независимая избирательная комиссия (НИК) Афганистана приняла решение о переносе даты выборов в нижнюю палату парламента (Волеси Джирга ) с 7 июля на 20 октября 2018 года. Одной из причин этого стала нехватка денег на организацию парламентских выборов и выборов в региональные Советы, которые должны состояться одновременно с парламентскими. По оценкам НИК, бюджет выборов должен составить $70-90 млн. Предполагается, что большую часть этих расходов покроют иностранные доноры.

Кроме того, в НИК отсутствует глава секретариата, сообщает TOLOnews. Главу секретариата должна выбрать администрация президента из списка кандидатов, предоставленного НИК. «Почти 11 месяцев назад в администрацию президента был направлен список [кандидатов]. Все было бы замечательно, если бы правительство назначило главу секретариата. Но этого не сделано. Мы призываем правительство серьезно отнестись к своим обязанностям», - сообщил представитель НИК Абдул Азиз Арайи (Abdul Aziz Arayayee).

Третьей важной проблемой в подготовке к голосованию за новый состав Волеси Джирги является обеспечение безопасности на избирательных участках. Ранее сообщалось, что правительство не контролирует 948 избирательных участков. Еще порядка двух тысяч участков находятся в районах, где высока вероятность атак со стороны антиправительственных группировок. Всего для проведения голосования необходимо 7355 участков.

«Фергана» писала и о других причинах переноса даты выборов. В частности, это баланс между различными этнополитическими группами, который сложился в настоящее время в Афганистане. Новый состав парламента может подорвать это равновесие и вызвать конфликт между политическими партиями, представляющими различные этнические группы страны.

Полномочия нынешнего состава парламента истекли еще 22 июня 2015 года. Но новые выборы не были назначены — как было объявлено официально, из-за невозможности обеспечить их безопасность. Летом минувшего года НИК приняла решение о проведении выборов 7 июля 2018 года. Полномочия старого состава парламента продлены до проведения выборов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА