21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Мэрия Ташкента уточнила обстоятельства участия медицинских сотрудников в общественных работах

Хокимият (мэрия) города Ташкента проверил информацию, опубликованную 29 марта на «Фергане», о принудительной отправке медицинских сотрудников 2-й детской хирургической больницы на работы по благоустройству парка «Ашхабад» накануне визита туда президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.


Медицинские работники на уборке территории. Фото с сайта «Новости Узбекистана»

Пресс-служба столичного хокимията обратилась за разъяснениями к главврачу больницы Дониёру Собирову. Он признал факт участия своих подчиненных в общественных работах, но пояснил, что они занимались уборкой не в самом парке «Ашхабад», а на расположенной рядом с ним территории Яшнабадской районной центральной поликлиники. Пресс-службе хокимията удалось подтвердить сообщение источника «Ферганы», что к уборке было привлечено «некоторое число медицинских работников из различных медицинских учреждений».

Поводом для отрыва медработников от выполнения их прямых обязанностей Собиров назвал подготовку к проведению праздника «Сумалак», который, как отметила пресс-служба хокимията, «любим всем узбекским народом, проводится повсеместно в весенний период, как в махаллях, так и на территориях государственных учреждений. Как правило, приготовление «Сумалака» продолжается до утра и сопровождается песнями, плясками, шутками и т.п. Предварительно осуществляется уборка территории, где проводится праздник».

Власти проверили также информацию относительно сборов денежных средств с медиков на финансирование общественных работ. Ситуацию разъяснил глава управления здравоохранения Ташкента Улугбек Эгамбердиев. Он подтвердил факт удержания однодневного заработка работников госучреждений, подчеркнув, что сборы осуществляются согласно распоряжения правительства Узбекистана «О проведении всенародного благотворительного хашара» исключительно на добровольной основе. По его словам, средства поступают в фонд «Махалля» и используются в благотворительных целях. При этом, как утверждает Эгамбердиев, с тех, кто отказывается сдавать деньги, заработок не удерживается.

Напомним, что имя Дониёра Собирова фигурировало в материале «Ферганы» «Поборы в законе: В Ташкенте врач детской клиники пытается отбить у главврача охоту лезть в карман подчиненных». В нем рассказывалось о вымогательстве руководством детской хирургической больницы №2 у сотрудников денег на разные нужды, в том числе - для перечисления в фонд «Махалля». Главврач Собиров обвинялся сотрудниками в неправомерном удержании зарплаты. Член профкома больницы Лариса Кузнецова обращалась с жалобами в виртуальную приемную президента, прокуратуру и другие инстанции. В итоге главврачу объявили выговор, но незаконно удержанные деньги сотрудникам медучреждения тогда так и не вернули.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА