21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане построят еще один сахарный завод

02.04.2018 13:01 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Джизакскую область. Фото пресс-службы президента Узбекистана
В Джизакской области Узбекистана планируется построить сахарный завод. Об этом заявил президент республики Шавкат Мирзиёев, понаблюдав за строительством водохранилища в Зафарабадском районе. По замыслу властей, это гидросооружение позволит обеспечить водой 20 тысяч гектаров неиспользуемой земли.

«Мы планируем выращивать и перерабатывать здесь сахарную свеклу, построить сахарный завод, что очень важное для обеспечения сахарной независимости нашей страны. Отходы переработки можно будет использовать в качестве корма, что послужит развитию животноводства», – подчеркнул глава государства.

Годовая потребность Узбекистана в сахаре оценивается в 700 тысяч тонн. Она покрывается за счет двух заводов – «Хоразм-шакар» и «Ангрен-шакар», а также импорта. Еще пару лет назад на рынках республики преобладал хорезмский сахар, российского же производства появлялся редко и стоил дороже. Это объяснялось различными налогами и таможенными пошлинами. В конце прошлого года оба местных завода по производству сахара на время приостановили работу, отправив сотрудников в отпуск до середины января. Руководство предприятий объяснило это девальвацией национальной валюты – работать стало невыгодно, так как сырье для производства закупалось за рубежом. Одновременно вырос импорт сахара-сырца из России, чему способствовало обнуление таможенных пошлин.

О строительстве третьего сахарного завода в республике заговорили еще в прошлом году. В частности, Sputnik писал, что этим проектом могут заняться инвесторы из России. Какие именно – не уточнялось.

Во времена правления Ислама Каримова сахарный бизнес в республике контролировали несколько лиц, приближенных к высшим эшелонам власти. Одним из них называли бывшего президента Федерации футбола Узбекистана Мираброра Усманова. Еще один бывший монополист, Баходир Каримжанов, известный по прозвищу «Бахо шакар», в 2013 году был вынужден бежать в Дубай, когда Генеральная прокуратура взялась за проверку сахарного бизнеса. После прихода Мирзиёева, как утверждается, эта система нарушилась, так как от власти был отстранен целый ряд лиц, контролировавших эти потоки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА