20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан решил вступить в Международную организацию по миграции

Штаб-квартира МОМ в Женеве. Фото с официального сайта
Узбекистан планирует вступить в Международную организацию по миграции. Об этом власти страны объявили 2 апреля на встрече с делегацией МОМ в Ташкенте, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел республики.

Представители МОМ во главе с генеральным директором организации Уильямом Лейси Свингом приехали в Узбекистан для переговоров с правительством страны по вопросу сотрудничества в сфере миграции. «Делегация МОМ была проинформирована, что узбекская сторона рассматривает возможность участия в работе организации в качестве полноправного члена. В этом контексте стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в укреплении и расширении отношений», - говорится в сообщении МИДа.

В программе визита запланированы встречи Свинга с представителями Совета безопасности, Генеральной прокуратуры, министерства труда и министерства внутренних дел.

Международная организация по миграции ставит своей целью содействие организованной и гуманной миграции. Она проводит соответствующие исследования, консультирует правительства и оказывает прямую помощь мигрантам и беженцам. В 2016 году организация вошла в систему ООН. Членами организации являются 169 стран, включая Казахстан, Киргизию, Туркмению и Таджикистан. Для того чтобы стать членом организации, государство сначала должно утвердить конституцию МОМ. После этого решение о принятии нового государства утверждается двумя третями голосов Совета МОМ. Совет собирается ежегодно в Женеве в конце ноября, так что, вероятно, Узбекистан сможет вступить в МОМ уже к концу 2018 года.

По некоторым оценкам, больше 3 млн узбекистанцев работает за границей. При этом большая часть из них уезжает в Россию. В последнее время власти Узбекистана активизировали работу по регулированию трудовой миграции. Для тех граждан, кто зарегистрировался в базе Агентства по внешней трудовой миграции, с 1 апреля начали действовать 20-процентные скидки на железнодорожные и авиабилеты. Также власти пообещали раз в год безвозмездно возмещать уезжающим на заработки по 300 тысяч сумов ($37), потраченных на билеты. Кроме того, будут введены новые железнодорожные направления, увеличены количество вагонов и поездов, а на рынок железнодорожных перевозок разрешат войти иностранным компаниям. Минтруд стал активно публиковать объявления о вакансиях за рубежом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА