17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Вице-спикер Сената Узбекистана пообещал честный суд над Бобомуродом Абдуллаевым

Садык Сафаев. Фото с сайта Uzreport.uz
Вице-спикер Сената Узбекистана Садык Сафаев заявил, что суд по делу Бобомурода Абдуллаева будет свободным и честным. Это заявление Сафаева приводится в статье New York Times о реформе силовых структур в Узбекистане.

Сафаев, которого New York Times называет приближенным президента Шавката Мирзиёева, признал, что в деле Абдуллаева «были злоупотребления», но заверил, что сейчас ситуация исправляется. Чиновник также заявил, что, несмотря на противостояние некоторых групп, оттепель в стране продолжится, так как есть запрос на перемены. «В Узбекистане тает лед», - сказал Сафаев.

«Навести порядок в органах безопасности — одна из главных целей наших реформ», - пояснил чиновник. New York Times приводит деталь: территория Сената охраняется сотрудниками спецслужб, вооруженными автоматами, и Сафаеву, прежде чем добраться до рабочего места, необходимо пройти проверку безопасности на трех постах. Вице-спикер добавил, что новый закон о Службе государственной безопасности и другие меры положат конец существованию «государства в государстве, над которым не было никакого контроля».

После прихода к власти Шавката Мирзиёева в Узбекистане начались заметные послабления во внутренней политике: освободили почти два десятка политзаключенных, тысячи людей исключили из черных списков спецслужб, был снят с должности глава СНБ Рустам Иноятов и другие руководители силовых ведомств. Однако аресты, выглядящие как политически мотивированные, не прекратились.

В сентябре 2017 года был задержан журналист Бобомурод Абдуллаев, которого обвиняют в посягательстве на конституционный строй. Он писал критические статьи в адрес руководства страны и СНБ под псевдонимом Усман Хакназаров. Позже по этому делу были арестованы блогер Хаётхан Насреддинов, бизнесмены Шавкат Оллоёров и Равшан Салаев. По версии следователей, они поставляли информацию Абдуллаеву.

Спустя несколько дней после отставки Иноятова в деле Абдуллаева произошли неожиданные изменения: два следователя СНБ были отстранены и обвинены в злоупотреблении властью и привлечении к ответственности невиновного. Суд по этому делу начался 7 марта. На процессе разрешили присутствовать журналистам и правозащитникам. Подробнее об этом деле можно узнать здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА