18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Турция заподозрила Фетхуллаха Гюлена в организации убийства российского посла

Фетхуллах Гюлен. Фото с сайта Haberken.com
Турецкие власти выдали ордер на арест оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена и еще семи человек, в том числе живущего в США бывшего сотрудника службы безопасности Турции Эмре Услу. Их подозревают в причастности к убийству российского посла Андрея Карлова, пишет Haberturk.

Решение об их аресте было принято судом по итогам расследования прокуратуры. Причем Гюлена суд признал главным организатором убийства российского дипломата. Остальные семь фигурантов дела, - Эмре Услу, Шариф Али Такалан, Ченгиз Озкан, Джамаль Карат, Хамза Севинч, Темел Алсанджак и Мурат Токой, – как установили турецкие правоохранительные органы, также участвовали в организации этого убийства.

В ноябре прошлого года по подозрению в причастности к покушению на Карлова был арестован глава турецкого медиахолдинга Guru Media Хайреддин Айдынбаш. Айдынбаш признался, что в прошлом поддерживал контакт с организацией Гюлена ФЕТО. Однако, по его словам, он давно отказался от сотрудничества с ней.

В декабре в связи с этим же делом было вынесено решение об аресте бывшего сотрудника полиции Рамазана Юджеля. Он официально был вызван на допрос, после которого столичная прокуратура выдвинула против него обвинения, а затем суд постановил заключить подозреваемого под стражу. Кроме него в связи с убийством Карлова под стражу попали еще двое полицейских. В настоящее время в тюрьме по этому делу находятся семь человек.

Карлова убили 19 декабря 2016 года в Центре современного искусства Анкары, где проходило открытие выставки «Россия глазами путешественника». 22-летний Мевлют Алтынташ, проникший в зал по документам полицейского, выстрелил послу в спину. Впоследствии выяснилось, что Алтынташ действительно служил в полиции, но на момент преступления находился не при исполнении обязанностей. Алтынташ был убит сразу после покушения во время перестрелки с бойцами спецподразделений.

Фетхуллах Гюлен и его организация ФЕТО считаются основными оппонентами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Именно они, по мнению властей Турции, стоят за неудавшейся попыткой переворота летом 2016 года. Сам Гюлен живет в США. Турция неоднократно требовала от американских властей выдачи проповедника, но получала отказ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА