24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане за вербовку и участие в войне в Сирии осуждены восемь человек

Наманганский областной суд. Фото с сайта Supcourt.uz
В Узбекистане Наманганский областной суд по уголовным делам приговорил восьмерых жителей Туракурганского района к лишению свободы на сроки от 6 до 14 лет за вербовку граждан и участие в боевых действиях в Сирии на стороне террористических группировок. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя суда.

По его словам, в 2010 году два фигуранта дела Мухаммад Абдурасулов и Мухамадали Шакиров переехали из Узбекистана в Турцию, где попали под влияние членов экстремистской организации «Таблиги Джамаат» (запрещена на территории России). Пройдя подготовку в лагере боевиков в Сирии, узбекистанцы принимали участие в боевых действиях на стороне группировок, входящих в ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Вернувшись в 2016 году на родину, Абдурасулов и Шакиров организовали подпольную ячейку, занимавшуюся вербовкой соотечественников в ряды террористических организаций.

«Интерфакс» назвал имена еще шестерых осужденных участников подпольной группы: это Комил Султанмирзаев и Тохир Паттаев, вернувшиеся на родину из Сирии, Ботир Мадумаров, чей брат до сих пор находится в зоне боевых действий, Эльмурод Кодиров, задержанный при попытке выехать из Узбекистана, а также предприниматели Шухрат и Орифжон Кадыровы, финансировавшие граждан, которые отправлялись в Сирию.

В общей сложности правоохранительными органами Узбекистана была предотвращена отправка 30 граждан, желавших участвовать в военном конфликте в Сирии.

Ранее сообщалось, что Ферганский областной суд по уголовным делам приговорил Абдубосида Ахмаджонова к 15 годам тюремного заключения за участие в боевых действиях в Сирии и подготовку теракта в России. Однако позднее отец приговоренного узбекистанца заявил, что его сына оклеветали, приписав организацию террористического акта в РФ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА