23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане создано министерство строительства

Фото УзА
В Узбекистане на базе Государственного комитета по строительству и архитектуре образовано министерство строительства, сообщается в указе президента Шавката Мирзиёева.

Решение принято на фоне проблем в отрасли, девять из которых глава государства подчеркнул особо. В частности, Мирзиёев раскритиковал отсутствие комплексного анализа состояния и развития градостроительной деятельности, отсутствие генеральных планов большинства населенных пунктов, пассивность к внедрению инновационных технологий, разрозненность отраслевых органов и прочее. Президент также отметил, что преобладание узковедомственных интересов при организации строительных работ является одной из причин нерационального использования бюджетных средств.

Новое министерство получит широкий спектр полномочий – от разработки политики в сфере градостроительства до координации вопросов подготовки квалифицированных кадров в архитектурно-строительной сфере.

При министерстве появится инспекция по контролю в сфере строительства, преобразованная из подобного органа, функционировавшего при Госкомитете. Инспекция будет полностью контролировать все вопросы, связанные с застройкой населенных пунктов, выполнением проектно-изыскательных и строительно-монтажных работ, применением стройматериалов и изделий.

В то же время президентским указом упразднены несколько структур: Республиканская комиссия по мониторингу за реализацией реформ и лицензированию деятельности в области строительства, центр информационного обеспечения градостроительной деятельности и центр по экономическому реформированию и ценообразованию в капитальном строительстве.

Мирзиёев и раньше критиковал строительную отрасль. В декабрьском послании парламенту он заявил, что 35-40% домов, построенных по первым проектам, пустуют, поскольку из-за дороговизны их «в основном приобретали директора рынков и другие». «Поэтому для того, чтобы их могли приобрести простые люди, мы решили строить доступные дома. Ведь и у врачей, и у учителей также есть дети», - заметил президент.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА